Skip to main content
Participant
July 17, 2026
Question

Acrobat Readerをアクティブにした状態でキーボードを操作するとクラッシュする

• July 17, 2026
  • 1 reply
  • 26 views

・トラブル内容:Acrobat Readerをアクティブにした状態でキーボードを操作するとReaderがクラッシュする。エラーメッセージはなくエラーレポートのポップアップが表示される。セキュリティ上、エラーが起きたPCからレポートの送信はできない。

・実行した対処方法:Readerをアンインストール後、インストール。

キャッシュの削除(環境設定およびエクスプローラーから直接)

環境設定の起動時保護モードをオフにする。

・製品:Acrobat Reader バージョン:2026.001.21662 64ビット

・使用OS:Windows11 23H2

解決方法あれば、ご教授いただきたくよろしくお願いいたします。

1 reply

assause
    Community Expert
    July 17, 2026

「セキュリティ上」ということであれば業務利用のPCでしょうか。

その企業内で利用している常駐系ツールで問題になっている可能性もあるかもしれませんから、いったんシステム管理者の方に相談してみてはどうでしょう。

Windows 10 23H2もHomeやProの場合はすでにサポート自体も終わってしまっています。
    (EnterpriseやEducationはサポート中ですが、それでも今年11月には終わるので、そろそろアップデート移行は必須といえるところです)

takutoAuthor
    Participant
    July 20, 2026

assause様

ご回答ありがとうございます。

ご認識の通り、業務用PCです。

システム管理者には相談済みで他のPCでは発生していない事象であるため、こちらで同様の事象が発生していないか検索上では引っ掛かりませんでしたが、確認のため投稿させていただきました。

抜けていましたが、使用OSはWindows11 Enterprise 23H2です。

今後、24H2に移行予定ですが、まだ日にちがあるため解決策を模索中です。

assause
    July 21, 2026

業務PCで、他の問題ない環境でも、同一機種(ハード仕様)・同一OS・Acrobat Readerのバージョンも同じ、ということでしょうか。

ただそうなると結局は問題の起きているPC固有でのトラブルになるので、改善としてのメンテナンスを行うしかない、ということになると思います。

システム管理者のほうで管理者権限で確認してもらう、他のユーザーアカウントの作成をしてそちらで動作確認するなど、原因切り分けを行ってもらう、場合によっては初期化まで検討するしかないように思います。