Skip to main content
Participant
October 10, 2025
質問

AcrobatReaderのアップデート管理について

• October 10, 2025
  • 返信数 1.
  • 197 ビュー

無償版AcrobatReaderのアップデートを管理したいと思っております。

現在クライアントごとにアップデートしているものをアップデートサーバのようなものを作成し、インターネットへの通信不可を軽減させるのが目的となります。

調べたところAUSSTと言うもので管理できそうなのですが、調べたサイトに「エンタープライズ版に適用される」とあったのですが、こちらは無償で使用できるものとなりますでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/using/update-server-setup-tool.html

返信数 1

Omachi
Legend

ヘルプを読んでみましたが、必要なファイルはすべてAdmin Consoleから特に制限もなくダウンロードできるようなので、別途費用が掛かることはなさそうです。

もしまだ目を通していないのであれば次のトピック(およびリンク先)も参考にしてください。 

Acrobat Reader / Acrobat DCの自動アップデートによる輻輳

good_work4399作成者
Participant

早速の返信ありがとうございます。

頂いたリンクを確認させていただきました。

サイト内に「エンタープライズユーザなら」と言う記載がありました。

こちら自社で使用している製品がエンタープライズ版かどうかをクライアント側から確認する方法を調べてみましたが情報がありませんでした。

※管理者側であればAdobe公式サイトにログイン後に確認できるとありました

管理者には確認をするのですが、クライアント側で使用している製品がエンタープライズ版かどうか確認する方法があればご教示いただけますでしょうか。

assause
Community Expert
Community Expert

Acrobat Reader自体は無償製品です。

Admin Consoleを利用できる場合は有償の法人ライセンス契約が何かしらある場合ですが、Acrobat ReaderはAdmin Consoleから入手できません。

いずれにしても管理者確認は必要になるとは思うのですが、社内で法人契約の有償版Adobe製品の利用がない場合にはAdmin Consoleの利用はできないということになります。