Skip to main content
Participant
September 2, 2020
Question

AcrobatReaderの注釈機能

• September 2, 2020
  • 1 reply
  • 200 views

こんにちは。

Readerで可能な主な機能(テキストへのハイライト/テキストへの取消線/テキストボックス追加/スタンプ適用)の中で、

スタンプはReaderを開いたユーザー情報が紐づけされ、

スタンプの名前に反映されるのでしょうか?

当方何も設定していなくても、『ログインID/日付』の検印スタンプが押せました。

また、他の方がこのスタンプ押印済みPDFを開き、修正/変更はできてしまうのでしょうか?

例えば、押印削除、など。

スタンプの改ざんなどを防ぐためには、AcrobatReaderだけでは賄い切れないでしょうか?

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
September 2, 2020

Acrobat Readerの場合、OS側のユーザーアカウントを基準として注釈等の情報に利用されますから、そのことではないかと思います。

また通常はその範囲での対応で差し支えないようにも思いますし、改竄として考えた場合、悪意を持って対応でいえば、どのようにも対応できてしまうことにはなりますから、その点は複数の手段で検討を行うことが必要です。

茂5CCBAuthor
Participant
September 3, 2020

アドバイスありがとうございます。悪意ある行動への対応やセキュリティ強化については、ある程度コストをかけないと厳しいですね。