Skip to main content
Participant
August 13, 2026
Answered

AcrobatReaderの無償版が、有償版に勝手に切り替わっている

• August 13, 2026
  • 4 replies
  • 97 views

弊社のユーザがAcrobatReaderを起動したところ、7日間の無償トライアルのポップアップが表示され、広告を消すとAcrobatReaderも一緒に終了されるため、PDFファイルが閲覧できない、という事象が発生。
Reader起動時の画面を見ると、以前は表示されていないかったPDF編集のツールが表示されていた為、
無償版から有償版に置き換わっている可能性があるのではないかと考えている。
ソフトの再インストールで再びReaderが利用できるようにはなったが、他にも同じ環境でReaderを使用しているユーザが多数いるため、再発しないように原因を知りたい。

利用環境

OSはWindows11
弊社では1000台以上で無償版のReaderを使用しているが、この事象が出たのが1台のみ。
事象の報告を受ける1日前までは無償版が通常利用出来ていた。
利用しているユーザはAdobeの有償アカウントを持っていない為、Adobeアカウントでのサインインは実施していない。
この事象がでる数時間前に、Readerのアップデートが配信されて、適用されていた。

Correct answer assause

Acrobat Readerの64bit版と、製品版Acrobat 64bit版のインストーラーは同一のものになっています。

厳密には「Readerの状態で、製品版の利用登録がなされている状態のAdobe IDでログインすると、内部的にアップデートがかかって製品版に転換される」という挙動になっていると思います。(以前に確認した際にはそうなっていました)

よって今回はその挙動になったのではないでしょうか。

いずれにしても、有償版に移行が特定利用者の環境に限られるなら、その方にヒアリングされることもおすすめします。

それと、Readerの無償提供は、結局は有償版への移行のための足掛かりとしての提供でもあるので、体験版のボタンも表示されますし、それを押してしまうことなどの可能性はあり得ます。

無償のスマホアプリでも広告表示されるなどと同じような話ですし、Acrobat Readerはサポート問い合わせもできないこともあるので、そこは前提として利用者側がどう考えて対応するか、ということになってくると思います。

4 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    August 15, 2026

Acrobat Readerの64bit版と、製品版Acrobat 64bit版のインストーラーは同一のものになっています。

厳密には「Readerの状態で、製品版の利用登録がなされている状態のAdobe IDでログインすると、内部的にアップデートがかかって製品版に転換される」という挙動になっていると思います。(以前に確認した際にはそうなっていました)

よって今回はその挙動になったのではないでしょうか。

いずれにしても、有償版に移行が特定利用者の環境に限られるなら、その方にヒアリングされることもおすすめします。

それと、Readerの無償提供は、結局は有償版への移行のための足掛かりとしての提供でもあるので、体験版のボタンも表示されますし、それを押してしまうことなどの可能性はあり得ます。

無償のスマホアプリでも広告表示されるなどと同じような話ですし、Acrobat Readerはサポート問い合わせもできないこともあるので、そこは前提として利用者側がどう考えて対応するか、ということになってくると思います。

Participant
    August 17, 2026

ありがとうございます。
    ユーザに確認したところ、Adobeからアカウント作成通知のメールを受信していたとの確認がとれましたので、
    「Readerの状態で、製品版の利用登録がなされている状態のAdobe IDでログインすると、内部的にアップデートがかかって製品版に転換される」という事象で間違いなさそうです。

assause
    August 14, 2026

Adobe ID利用+クレジットカード登録+トライアル実施をした場合、7日の体験版を経て有償契約に移行します。

よって、その状況を利用者が作り出した可能性があると思います。

再発しないようにするには、Adobe IDの利用自体を避けるくらいしかありません。

またAdobe ID自体の取得は誰でも行えるので、社内ルールで利用制限をかけるくらいじゃないでしょうか。

少なくともAdobe IDでのログインをしていないなら、有償契約になることはありえないところです。

Participant
    August 14, 2026

ご返信ありがとうございます。
    なるほど、利用者がAdobeのログイン画面で独自にAdobeアカウントを作成して、そちらでログインした後、トライアルを開始してしまった可能性がある、ということろですね。
    因みにですが、上記の流れでトライアルを開始して無償版➡有償版に置き換わる場合、インストールは発生せずに有償版に切り替わるものなのでしょうか?
    ※弊社ではソフトのインストール時に管理者権限を要求される設定になっているのですが、
     今回事象発生した端末の利用者は管理者アカウントを持っていなかった為、どうやって
     有償版にアップデートされたのかが気になっております。