Skip to main content
Participating Frequently
January 17, 2017
Question

【Adobe Acrobat Reader DC 】PDFファイルを開くことができない

• January 17, 2017
  • 3 replies
  • 15643 views

お世話になっております。

Adobe Acrobat Reader DCでPDFファイルを開くことができない事象があり、問合わせいたしました。

PDFファイルを開くことができなくなった原因として、Adobe Acrobat Reader DCで

保護モードに関するレジストリ設定が消失したことがありました。

■レジストリ設定

https://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/tools/PrefRef/Windows/Privileged.html

■消失したレジストリ

<パス>HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Policies\Adobe\Acrobat Reader\DC\FeatureLockDown

<値>bUseWhitelistConfigFile = 1

<ご確認事項>

上記のレジストリが消失する事例や消失した場合の対策をご教示いただけないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert
    March 10, 2017

OS環境等もわからないですし、原因等としての話ではありませんが、

通常、レジストリが勝手に消失するということはないと思いますし、

頻出するのであれば多数報告等が上がってきているはずですが、そうではありませんので、

環境固有としての、たとえばローカルポリシーなどの影響なのではないでしょうか。

まずはそのあたりを精査されるのがいいのではと思います。

April 3, 2017

ご助言いただきありがとうございます。

事象は複数台の端末で発生しております。

端末のネットワーク環境はAD環境です。GPOで該当のレジストリを削除する設定はしておらず、

また、ローカルグループポリシーでも同様に該当のレジストリを意図的に削除する設定はしていないです。

環境固有とは考えづらく、Adobe Acrobat Reader DCで確認している事例や

事象発生した際の対策があるか、Adobe社様にご確認させていただいております。

ご参考までに端末の環境について記載いたします。

・OS:Windows 10 Enterprise 2015 LTSB       

・Adobe Acrobat Reader DC:15.016.20039

■レジストリ設定

https://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/tools/PrefRef/Windows/Privileged.html

■消失したレジストリ

<パス>HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Policies\Adobe\Acrobat Reader\DC\FeatureLockDown

<値>bUseWhitelistConfigFile = 1

<ご確認事項>

上記のレジストリが消失する事例や消失した場合の対策をご教示いただけないでしょうか。

以上、引き続き宜しくお願いいたします。

assause
    April 3, 2017

該当のレジストリエントリ(FeatureLockDown)で調べたのですが、

これ、自動アップデートに関するもののようです。

アップデーターの自動チェックを変更する / 無効にする方法 (Acrobat/Reader DC)

なお当方の環境(Windows 10+Reader DC 2015.023.20070)では

該当のエントリ自体が存在しません。

蒸気を踏まえると、本来は自動的には記述されない、と考えるのが自然のような気がしますが。

なお、それとPDFが開かなくなった件との相関関係はわかりかねます。

あと別観点ですが、確認されているのが昨年5月リリースの古いバージョンであることです。

既に1年近く経過していることを踏まえると脆弱性の問題がありますので、

最新版にアップデートされるべきだろうと思います。

March 10, 2017

先日、ご質問させていただきました件、調査中ではあると思いますが、

調査状況に進展等ございましたでしょうか。

大変恐れ入りますが、ご回答いただきますよう宜しくおねがいいたします。

以上、引き続き宜しくお願いいたします。

Legend
    January 18, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からAcrobat Readerカテゴリに移動させて頂きました。

January 20, 2017

適切なカテゴリに移動いただきありがとうございます。

先日、ご質問させていただきました件、調査中ではあると思いますが、

現在、把握している情報だけでも構いませんので、調査状況をご教示いただけると幸いです。

お手数ではございますが、ご回答の程宜しくお願いいたします。

January 27, 2017

現在、把握している情報だけでも構いませんので、

調査状況を1/31(火)までにご教示いただけると幸いです。

ご多用の所、恐れ入りますが何卒宜しくお願いいたします。