Known Participant
January 26, 2022
Question
Adobe Reader DCの配布許諾契約でのサーバー利用条項について
- January 26, 2022
- 3 replies
- 3354 views
Windows Terminal ServiceやCitrixや類似した仮想化技術を用いた利用はOKとあります。
一方で、サービスの要素としてインターネットやイントラネットを通して提供することは許可していないとも述べています。
これは、どこまで許されているのかわかりますでしょうか?
Adobe Readerをインストールすると、Windowsでは、PDFを表示する際に使用する「通常使用するアプリケーション」として登録されると思います。この際に、例えば、Windows Terminal ServiceやCitrix等のシンクライアントを通して、単独、もしくは、Webブラウザや任意のアプリケーションに組み込まれたブラウザコンポーネント経由AdobeReaderの機能が使われてPDFファイルが表示される使用方法を実施するのは契約違反になるのでしょうか?
その場合、アプリケーションの改修やブラウザ利用でPDFファイルが掲載されているページを開かないなど運用の徹底が要求されるもしくは、インストール後作業として、通常使用するアプリケーションからAdobe Readerを外すなどの対応が必要になるのか、気にしています。
(※本内容は、事前にチャット問い合わせを行い、フォーラムで確認するようアドバイスをいただき、契約書の一部を掲載することについて事前に問題ないか確認して掲載しています)