Skip to main content
Participant
July 20, 2023
Question

Androidアプリの Adobe Acrobat Reader について

• July 20, 2023
  • 1 reply
  • 1260 views

Androidアプリの Adobe Acrobat Readerで

「このデバイス上」に表示される項目の内

「Adobe Acrobat」の項目はどこに保存されている

アイテムでしょうか?

スマホで ファイル閲覧アプリを用いて探しても、

PCに繋げて、PCからファイル検索をかけても

該当するファイルは出てきません。

しかし、アプリ上ではそのPDFファイルは存在します。

アプリ上では閲覧でき、削除もできそうですが、

そもそもの保存場所が分からない為、

そのファイル自体を削除出来たのか、

またはアプリ上でのみ見れなくなっただけなのか

わかりません。

ご存知の方がおられましたら、

ご回答頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

r360studio Kazue Mori
Community Expert

Ri31193133bbfpさん、こんにちは。

『Google Pixel 6 Pro/Android 13(7月5日アップデート済)/Acrobat Reader 23.6.0.28188』の環境で試したところ、ダウンロード(Download)フォルダにファイルが保存されていました(元々あった「ようこそ.pdf」を[コピー保存]で「このデバイス上」に保存して確かめました。スクショの2個目のファイルがコピー保存したファイルです)。

 このことからも、Acrobat Readerで「このデバイス上」に保存したフォルダは、ダウンロードフォルダに入ると思うのですが・・・。

ここからは推測なのですが、もしかして、最初からAcrobat Readerに入っていた「ようこそ.pdf」ファイルのことを指していますか(スクショの1個目のファイル)?

であれば、Acrobat Readerの内部システム的に持っているPDFファイルなので、Filesアプリ(ファイル閲覧アプリ)やPCに接続してファイルを見ることはできません。アプリ本体のファイルやシステムファイルは、ユーザーから隠されているからです。

元々入っていた「ようこそ.pdf」であれば、アプリで削除してしまえば、消えると思います(消す前後で内部ストレージの「アプリ」の容量変化を確認したところ、ちゃんと減ってました)。

当て外れなコメントであればすみません。
ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:18分)
ー ー ー ー

r360studio Kazue Mori

追記です。

>Androidアプリの Adobe Acrobat Readerで

>「このデバイス上」に表示される項目の内

>「Adobe Acrobat」の項目はどこに保存されている

>アイテムでしょうか?

すみません。ここちゃんと読んでいませんでした。

「このデバイス上」の中に、「Adobe Acrobat」という名前のフォルダ(?)があって、そのことを指しているということでしょうか。

であれば、先程のスクショにある「ようこそ.pdf」のファイルと同じく、Acrobat Readerの内部システム的に持っているPDFファイルだと思われますので、不要であれば削除すれば、内部ストレージの「アプリ」の容量が減ると思います。