Skip to main content
Participant
July 20, 2023
Question

Androidアプリの Adobe Acrobat Reader について

• July 20, 2023
  • 2 replies
  • 1399 views

Androidアプリの Adobe Acrobat Readerで

「このデバイス上」に表示される項目の内

「Adobe Acrobat」の項目はどこに保存されている

アイテムでしょうか?

スマホで ファイル閲覧アプリを用いて探しても、

PCに繋げて、PCからファイル検索をかけても

該当するファイルは出てきません。

しかし、アプリ上ではそのPDFファイルは存在します。

アプリ上では閲覧でき、削除もできそうですが、

そもそもの保存場所が分からない為、

そのファイル自体を削除出来たのか、

またはアプリ上でのみ見れなくなっただけなのか

わかりません。

ご存知の方がおられましたら、

ご回答頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert

Ri31193133bbfpさん、こんにちは。

『Google Pixel 6 Pro/Android 13(7月5日アップデート済)/Acrobat Reader 23.6.0.28188』の環境で試したところ、ダウンロード(Download)フォルダにファイルが保存されていました(元々あった「ようこそ.pdf」を[コピー保存]で「このデバイス上」に保存して確かめました。スクショの2個目のファイルがコピー保存したファイルです)。

 このことからも、Acrobat Readerで「このデバイス上」に保存したフォルダは、ダウンロードフォルダに入ると思うのですが・・・。

ここからは推測なのですが、もしかして、最初からAcrobat Readerに入っていた「ようこそ.pdf」ファイルのことを指していますか(スクショの1個目のファイル)?

であれば、Acrobat Readerの内部システム的に持っているPDFファイルなので、Filesアプリ(ファイル閲覧アプリ)やPCに接続してファイルを見ることはできません。アプリ本体のファイルやシステムファイルは、ユーザーから隠されているからです。

元々入っていた「ようこそ.pdf」であれば、アプリで削除してしまえば、消えると思います(消す前後で内部ストレージの「アプリ」の容量変化を確認したところ、ちゃんと減ってました)。

当て外れなコメントであればすみません。
ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:18分)
ー ー ー ー

r360studio Kazue Mori

追記です。

>Androidアプリの Adobe Acrobat Readerで

>「このデバイス上」に表示される項目の内

>「Adobe Acrobat」の項目はどこに保存されている

>アイテムでしょうか?

すみません。ここちゃんと読んでいませんでした。

「このデバイス上」の中に、「Adobe Acrobat」という名前のフォルダ(?)があって、そのことを指しているということでしょうか。

であれば、先程のスクショにある「ようこそ.pdf」のファイルと同じく、Acrobat Readerの内部システム的に持っているPDFファイルだと思われますので、不要であれば削除すれば、内部ストレージの「アプリ」の容量が減ると思います。