Skip to main content
Inspiring
October 14, 2022
Question

B3横サイズのPDFファイルを、A3用紙2枚に分けてプリントする方法を教えてください。

• October 14, 2022
  • 1 reply
  • 206 views

B3横の書類を左右に分けてA3用紙出力したいのですが、ドキュメントの左側だけしかプリントできません。方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    October 15, 2022

Acrobat Readerだと思いますが、実際にどのような設定をしているでしょうか。

通常で考えれば、ポスター設定にしたうえで、用紙をA3にする、あとは重なり設定を適宜行えば、印刷はできると思います。

Inspiring
    October 15, 2022

ポスター設定で大丈夫でした。ただプリントするPDFは、B3をA3に縮小して作られたものだったので、
    この場合は135%拡大設定のポスター2分割でプリントしました。(135%以上だと4分割になってしまうので)分割数が固定でそれに合わせて自動で拡大される設定はないでしょうか?

assause
    October 16, 2022

ポスター設定時の倍率は手動のみで、自動で設定する機能はありません。

また、分割数を固定にすることもできません。

ポスター印刷時は印刷可能領域を前提にして自動分割する仕組みでもあることや、分割数を固定すると印刷できる用紙サイズや倍率も限られることになり、場合によっては処理自体が矛盾してしまうことも出てくると思います。

(今回のがA4用紙印刷であれば2分割固定にしてしまうと出力しきれなくなる、などの話になります)