Skip to main content
Participating Frequently
January 26, 2024
Question

Edgeで開いたpdfファイルを印刷しようとすると「ラスタライズモジュールを初期化できません」が表示される。

• January 26, 2024
  • 1 reply
  • 1473 views

outlookなどに添付されたファイルを開くと、Edge上にpdfファイルが表示されるのですが、Edge上に表示されたpdfファイルを印刷しようとすると、「ラスタライズモジュールを初期化できません」が表示され、印刷などができない問題が発生しています。

こちらの発生原因や対処方法をご教授頂けますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert
    January 29, 2024

PDFファイルをEdgeではなくAcrobat,AcrobatReaderで開くようにしてはいかがでしょうか。

Windows 10 で Acrobat Reader または Acrobat を PDF のデフォルトプログラムに設定する方法 

Edgeで開き印刷しなければいけない状況でしたら,MSコミュニティで質問されたほうがよいと思います。

Microsoft Edge での印刷の問題のトラブルシューティング 

January 29, 2024

ご回答・ご教授ありがとうございます。

現状、pdfファイルのプロパティは、「プログラム:Adobe Acrobat」となっておりますため、outlookなど別アプリに添付されたファイルを開く際にEdge経由となってしまう点はマイクロソフト側かと思いますので、マイクロソフト側に問合せしたいと思います。

解決策についてはご教授頂きましたが、そもそも「ラスタライズ~」エラーが発生する原因や理由という観点でお分かりになるようでしたら、ご教授頂けますと幸いです。

February 6, 2024

ラスタライズモジュールを初期化できません」が発生するエラーに対する発生原因や解決方法について、解決策についてご教授頂きましたが、解決に至っておりません。

その他、発生原因や解決方法についてご教授頂けないでしょうか。