Skip to main content
Inspiring
July 24, 2024
Answered

Edge内でAcrobatReaderを使ってPDFを表示する方法について

• July 24, 2024
  • 1 reply
  • 1503 views

2023年2月に、Windows版「Microsoft Edge」に内蔵されているPDFリーダーを「Adobe Acrobat」へ移行させる計画が発表されています。
「アドビとマイクロソフト、Microsoft Edgeを通じて14億人のWindowsユーザーに業界をリードするAdobe Acrobatの PDFエクスペリエンスを提供」(https://www.adobe.com/jp/news-room/news/202302/20230209_acrobat-and-microsoft-edge.html)

この発表は、InternetExploere内でAcrobatReaderが動いたときと同じように、Edgeが変わるものと思っていたのですが違うのでしょうか。EdgeでAcrobat(Reader)が動作するようにするには、Acrobatの拡張機能を設定するしかないのでしょうか。

都合によりPDF内のWebリンクをJavascriptで記述しているのですが、Edgeで表示するとこのリンクが飛びません(Acrobat(Reader)で表示すれば飛びます)。その他にもAcrobat(Reader)では動作するのにEdgeでは動作しないような機能をいくつか設定しており、InternetExploerと同じように、Edge内でもAcrobat(Reader)が動いてほしくてこの発表に期待していました。
なお、拡張設定でAcrobatを使用できることは分かっていますが、手動で設定するような方法は利用できません(PDFを表示する顧客に、アプリを追加したり設定したりといった手作業をお願いできません)。

こちらの認識間違いや理解不足があるかと思いますが、ご存じの情報がありましたら教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Omachi

まず次の記事を読んでください。

EdgeにおけるAdobe AcrobatのPDF機能の統合が延期 - 当初は3月完了予定

この記事の後半に「現時点でAcrobat PDFエンジンを試す方法」が書かれています。この方法でEdgeの内蔵エンジンをAcrobatに切り替えたときの挙動を確認することができますので、作成したリンクがどうなるかはわかると思います。

1 reply

Omachi
OmachiCorrect answer
Legend

まず次の記事を読んでください。

EdgeにおけるAdobe AcrobatのPDF機能の統合が延期 - 当初は3月完了予定

この記事の後半に「現時点でAcrobat PDFエンジンを試す方法」が書かれています。この方法でEdgeの内蔵エンジンをAcrobatに切り替えたときの挙動を確認することができますので、作成したリンクがどうなるかはわかると思います。

Inspiring

早速の情報提供、ありがとうございます。

この記事には全然気づいておりませんでした。

記事の通りに内臓エンジンの切替を試してみましたが、Acrobatに切り替わらず、動作確認できませんでした。しばらく様子を見て、また試してみようと思います。

本当に助かりました。ありがとうございました。

Omachi
Legend

本当ですね。Enableに設定しても有効にならないですね。一時的に使えなくしているのかもしれませんね。(この記事が出たときは使えていました)