iOSアプリ Adobe Acrobat Reader IntuneでAzureAD認証に失敗する
iOSアプリ Adobe Acorbat Reader Intuneの利用を検討、検証しています。
※Intune管理下のOutlookに送られてきた添付のPDFファイルを開くため
管理された文書を開く際に、Adobe Acrobat Reader IntuneでAzure AD認証が必要になりますが、認証に失敗してしまいます。
環境としては、ADFSサーバを立ててフェデレーション認証をしております。
ただし、フォーム認証は利用せず、”証明書認証のみ”で利用しています。
Microsoft Authenticatorというアプリを使って認証を肩代わりすることで、Outlook for iOSやExcel等では証明書認証ができるのですが、
Adobe Acrobat Reader IntuneではAuthenticatorと連携する機能がないためか、証明書を認識できず
「クライアント証明書が見つかりません」とのエラーで認証に失敗します。
Azure AD上で作成したアカウントであれば、ADFSサーバを介さずにID+パスワードで認証ができるため試したところ、
こちらでは認証が成功したため、証明書認証との相性の問題と考えています。
Adobe Acrobat Reader Intuneの仕様として、このような認証方法は使えないのかご存知でしたら教えていただけると幸いです。
また、別の方法で証明書認証ができるような知見がありましたらご教授いただきたく。
よろしくお願いいたします。