Skip to main content
love_cat_pg
Participant
August 18, 2022
Question

iPhoneで入力できるフィールドが指定されたpdfが入力できず困っています

• August 18, 2022
  • 2 replies
  • 3286 views

◎質問

①作成者によって入力できるフィールドが指定されたpdfファイルは、その指定されたフィールドであれば無料のAcrobat Readerでも入力・保存が行える認識なのですが、認識合っているでしょうか?

②iPhoneアプリ版のAcrobat Readerには、作成者によって入力できるフィールドが指定されたpdfに入力する機能は存在しないのでしょうか?

------------------------------------------------------------------------------------------------

以下、補足説明

------------------------------------------------------------------------------------------------

◎実現したいこと

入力可能なフィールドが指定されたpdfファイルをiPhone上で入力したい

◎問題点

iPhone上にファイルのダウンロードはできるが、iPhoneアプリ版のAcrobat Readerにて「入力と署名」を押下すると「読み取り専用の文書」というアラートが表示され入力できない

◎環境

iOS 15.6

safari

Adobe Acrobat Reader

◎補足

作成者が入力可能なフィールドを指定し公開(配布)したpdfファイルの場合、無料のAdobe Acrobat Readerでも入力・保存ができる認識です。

(Windows 10,Google Chorme, Adobe Acrobat Reader DC環境でwebサイト上から取得したpdfファイルが入力・保存できたためこの認識なのですが、そもそも誤りであればご指摘ください。。。)

同様に、iPhoneから同サイトにアクセスし、ダウンロードすればモバイル版のAcrobat Readerで入力ができると思ったのですが問題点に記載の通りできませんでした。

初投稿につきフォーラムの使い方に間違い等あれば申し訳ありません。

ご存知の方がおられましたらご教示いただけますと幸いです。

2 replies

Omachi
Legend
August 23, 2022

勘違いしてたので一旦書き込んだものを削除しました

love_cat_pg
Participant

Omachi さん

少し読んでしまったのですが、たしかに保存時に入力ボックスが無効になっているような印象を受けますので、GoogleDriveの利用など保存方法を工夫するというアプローチで少し調査してみます!

r_sato_r
Inspiring

「入力と書名」の機能を使わずに、フィールド部分をタップしても入力画面に変わりませんでしょうか。

InDesignから書き出したフォームフィールドのあるPDFは、iOS版Acrobat readerでテキスト入力が可能でした。

※iOS15.5で確認

love_cat_pg
Participant

r_sato_r さん

ご回答いただきありがとうございます。

試してみたのですが、入力できませんでした。

一般に公開されている資料のため、InDesignで作成された資料かどうかは分かりません。。。

ちなみに、対象ファイルは国税庁のホームページで公開されている扶養控除等申告書(入力用)の資料になります。

r_sato_r
Inspiring

love_cat_pg さん

国税庁のPDFが「文書の変更」が不許可になっていたので、こちらでテストしたPDFも同じ設定にしたところ、iOS版ではフォームの入力ができなくなりました(Windowsでは可能です)。

これはiOS版の仕様である可能性がありますね。

↓下記は注釈の件ですが、似たような状況です。

パスワード保護したPDFの[注釈]が、PCだと追記できるがiOSだと利用できない - Adobe Support Community - 11916294