Skip to main content
Participant
October 13, 2025
Answered

PDFにテキストを追加すると漢字が簡体字になる

• October 13, 2025
  • 1 reply
  • 369 views

Adobe Acrobat Reader バージョン2025.001.20756を使用しています。

PDFをMicrosoft Edgeで出力し、テキストを追加するを行って文字を入力すると漢字が簡体字になってしまいます。ネットにあったAdobe Acrobat Readerエンジンを有効化することも試しましたが変わりませんでした。

原因が全くわからないので、対処法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します。

Correct answer assause

Acrobat Readerですと、「入力と署名」だけがテキスト入力できる機能のはずです。

現行バージョン(Windows 64bitで確認)だと、表記でいえば「テキストを入力」になっているはずです。

PDF フォームの入力と署名

フォントが指定できる編集は、製品版の「PDFを編集」メニューで利用する機能なので、無償のReaderではそれは使えないことになります。

PDF のテキストを編集

もともとReaderはPDFの表示、入力と署名を基本とする代わりに無償かつサポート対象外のものですから、それ以上を求めるとした場合は製品版導入になります。

1 reply

assause
Community Expert
October 13, 2025

どの機能を利用されているのでしょうか。

Acrobat Readerで文字を追加できるのは、「入力と署名」の機能くらいしかないためです。

またその機能ではフォント選択する仕組みはなく、フォントの指定も行ってテキストを追加するなら製品版を用いての編集機能を利用する必要があります。

Participant
October 14, 2025

ご回答ありがとうございます。ツールバーにある「テキストを追加」という機能を使っています。

製品版を使わなければフォントの指定ができないんですね。この問題はAcrobat Readerでは解決できないのでしょうか?

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
October 14, 2025

Acrobat Readerですと、「入力と署名」だけがテキスト入力できる機能のはずです。

現行バージョン(Windows 64bitで確認)だと、表記でいえば「テキストを入力」になっているはずです。

PDF フォームの入力と署名

フォントが指定できる編集は、製品版の「PDFを編集」メニューで利用する機能なので、無償のReaderではそれは使えないことになります。

PDF のテキストを編集

もともとReaderはPDFの表示、入力と署名を基本とする代わりに無償かつサポート対象外のものですから、それ以上を求めるとした場合は製品版導入になります。