Skip to main content
Participant
August 30, 2023
Question

PDFのハイパーリンクが「Adobe Acrobat の設定によりブロックされています~」と表示され開けない。

• August 30, 2023
  • 3 replies
  • 19937 views

社内で作成したPDFのハイパーリンクをクリックすると「以下のサイトへの接続は Adobe Acrobat の設定によりブロックされています~」と表示されて開けません。

[編集]-[環境設定]-[信頼性管理マネージャー]から「Webサイトアクセスの管理」の[設定の変更]ボタン押下して、「PDF ファイルがすべての Web サイトにアクセスするのを許可」をオンにしましたが事象解消しません。

ただ[編集]-[環境設定]-[セキュリティ(拡張)]から「拡張セキュリティ」の[拡張セキュリティを有効にする]をオフにしたら解消してブロックされなくなったのですが、セキュリティの観点から[拡張セキュリティを有効にする]はオフにすることは社内で許可されずオフにできない状況です。

3 replies

まっくだいすき
Participant
May 19, 2025

今も昔も変わらないトラブルですね。
adobeにも設定方法が書かれています。

アクロバットの編集メニューから

環境設定→信頼性管理マネージャー→設定の変更→webサイトアクセス管理→設定の変更→web内の許可とブロックで、ブロックが許可されないサイトです。

めったに出ないエラーなので、対応は面倒ですね。

Participant
September 11, 2023

katayanagi51様。ご提案頂いた「セキュリティ特権の場所」を追加するようお客様に試して頂いたところ、解消しなかったとのことです。残念です。

katayanagi51
Community Expert
Community Expert

対処法はすでに試されているその二つくらいしかないんじゃないかなぁ…って思います。

あとは拡張セキュリティで「セキュリティ特権の場所」として特定のホストをリストに追加してはどうかと考えますが,現実的かどうかわからないのでご参考までに。

Participant

コメント頂きありがとうございます。試してみます。