Skip to main content
sy1517
Participant
March 18, 2018
Question

pdfの初歩的質問

• March 18, 2018
  • 1 reply
  • 190 views

この度 久々に使用している複合プリンタからPDFを3部作成しました 保存場所は ピクチャになっています

それを開くと貴社の画面が開き 内容が表示されます

ここで第一の質問なのですが

・以前は このような形式の表示ではなかったように思います

・カード会社明細なども表示すると いつからか 同じ形式に変わっています

別に支障がないのでそのまま閲覧しているのですが

この度

作成した資料の一部分を墨消ししたくいろいろ方法を調べたのですが

どうやら有料の何かを購入しないとそれはできないようなのですがそれは間違いないでしょうか

その場合 何を購入すればよいのでしょうか 無料体験版はありますか

・作成したPDFのコピーを置くことは可能でしょうか

最初に作成したものと 墨消ししたものを別々に保存したいと思っています

・メールに添付送信した場合 受信者が編集したり、転送したりするのを防ぐには何か方法があるでしょうか

以上、よろしくお願いいたします

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    March 18, 2018

質問内容からすると、どのソフトに関する件かがわかりかねます。

普通に考えればAcrobatやAcrobat Readerのことではないかと思うのですが、

サポート総合案内に記載してますし、カード会社明細といったこともよくわかりません。

墨消し機能だけでいえば、製品版Acrobat Pro(サブスクリプションのDC、または永続版2017)が必要です。

Acrobat Pro DCの体験版はありますが、体験版自体は事前の動作確認用として提供されています。

オリジナルと墨消しをそれぞれ保持したい場合は、墨消ししたデータを別名保存すれば可能です。

メール添付についてはメーラー自体の問題になりますから、AcrobatやPDF側というわけではありません。

ただしPDFにセキュリティ(パスワードなど)を付与して、閲覧者を制限することは可能です。

それについても製品版Acrobatが必要な範囲になってきます。

なお質問される際には、できるだけ誰にでもわかるように説明を行ってみたり、

必要に応じてスクリーンショットを掲出するようにしてみてください。

スクリーンショット内には個人情報の類が映らないような配慮はお願いします。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

また本フォーラムはユーザーコミュニティとしての公開された掲示板です。

スタッフの方も書き込みされる場合はありますが、基本的にはユーザー同士の解決の場になっています。

フォーラムの利用についてはガイドラインについても一読されることをおすすめします。

コミュニティガイドライン