Skip to main content
Participant
December 18, 2024
Question

PDFの容量を小さくする方法がわかりません

• December 18, 2024
  • 4 replies
  • 971 views

PDF初心者です。写真と文章でファイルを作成しましたが、容量がオーバーしてしまい小さくしたいのですが、方法が分かりません。圧縮ファイルは使用不可という条件があります。一度保存するときに、「送付するには容量が大きいので、小さくしますか」とメッセージがありましたが、その時は無視してしまったら、その後そのメッセージは表れません。写真は多数あり、一つ一つ小さくするのは大変です。一括で小さくする方法はあるのでしょうか。どなたか分かる方いらしたら、よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

Legend

Macならプレビュー.appでPDF内の画像容量の縮小が可能ではあります。

IceFloe
Participating Frequently

>写真と文章でファイルを作成しました
何を使って?作りました?WORDかな? それがわかるとまた少し違います
>「送付するには容量が大きいので、小さくしますか」
何からこのメッセージが出ているのか?にもよりますが

メール?で、添付ファイルとして送信しようとした場合なのかな?たぶん?
だとしたら
大丈夫なファイルサイズ(ファイルサイズが小さい)場合はメッセージが出ない
だと思うので
「送付するには容量が大きいので、小さくしますか」のメッセージが出た時『だけ』
処理すれば良いのかな?たぶん
なので、毎回処理する必要も無いのかも?しれませんね
参考まで

katayanagi51
Community Expert

AcrobatReaderしかない場合ですと,「写真と文章でファイルを作成」したアプリケーションに戻って,PDF書き出し(PDF保存)時に画像解像度が下がったPDFになるよう設定してから,あらためてPDFファイルにするのが一般的な方法だと思います。

あるいは,Acrobat Web版を利用 して既存のPDFファイルのデータサイズを小さくする方法もあります。ただし無料アカウント(製品版Acrobatを契約していないアカウント)では約1か月の間に2回しか利用できないです。

assause

PDF全体の容量削減、という場合には、製品版Acrobatが必要です。

その場合はメニュー(ファイルメニュー)から、サイズが縮小されたPDFとして圧縮が可能になっています。