Skip to main content
Participant
October 6, 2021
Question

PDFを一度だけ閲覧させる方法

• October 6, 2021
  • 3 replies
  • 519 views

恐れ入ります。

教えて頂ければ大変助かります。

PDFを一度だけ閲覧できるようにするシステムやアカウント販売などはありますか?
単純にパスワードではなく(PW転送の恐れあり)、流用されず確実に1名に1回の閲覧が可能な方法を模索しております。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ten A
Community Expert
October 8, 2021

assauseさんの指摘の通りJavaScript等のSDKの利用においては、その様な処理を考慮していませんから抜け道はあります。
なぜこの様なソリューションが一般的に浸透しないかは、たとえワンタイムでの表示が実現できたとしても表示されるということはそれをキャプチャーしたり撮影してしまえばいくらでも表示できてしまうという点が大きいです。
ですから、規約で縛った上で流出等の規約違反に対しては法的な対処と過料が科せられる状況を作った上でユーザーアクセスの制御を行うことが一般では行われています。

assause

Adobe製品ではないですが、他社の互換PDFとしての製品(SkyPDF)なら一応はソリューションとして用意されてはいます。

詳細が必要であれば該当メーカーに問い合わせてみてもいいかもしれません。

ただ利用目的に合致するかはわかりかねます。

なお、PDF自体の、仕様としての実装がないのは、Ten Aさんの仰る通りです。

Ten A

PDFにはそのような機能は実装されていませんし、難しいでしょう。

また、Webサービス上でアクセス制限をかけた上で見せるにしても、端末上でレンダリングされるということはローカルのテンポラリにデータが展開されるということですから知識があればドキュメントの抽出は出来る可能性はあります。

Participant

ご連絡ありがとうございます!!

こちらをたまたまみつけたのですが、どう思われますか?

https://pdf.wondershare.jp/pdf-tips/pdf-viewing-deadline-setting.html