Skip to main content
友佳子市37375533
Participant
September 13, 2018
Answered

PDFデータのテキスト部分をコピーして、メモ帳貼り付けると、文章が逆転しまう現象

• September 13, 2018
  • 1 reply
  • 2108 views

PDFデータのテキスト部分をコピーして、メモ帳に貼り付けて、編集作業をしています。

例えば「こんにちは、よろしくお願いします。」という文章をコピーして、

メモ帳に貼り付けたら、「よろしくお願いします。こんにちは、」となります。

これは何が原因で、どのように解決したらいいか教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer otb01

そのPDFはどのようにして作られた物でしょうか?

データの形式(タテorヨコ組み・文書なのか表なのかなど)はどのような形でしょうか?

ご質問の件はタテ組の文章の場合に起こりやすい現象だと思います。

いずれにせよPDFからのテキスト取り出しはベストエフォート型(やれるだけやってみる)であり、予期せぬエラーが出る場合があります。

ふちのついている文字を二重で取ってしまう。画像認識(OCR)すると「一(漢字のいち)」を「ー(長音付)」と誤認してしまう。などが確認されています。

100%アテにされるのは危険と認識ください。

PDF ファイルからテキストおよび画像を抽出する方法(Acrobat DC)

こういう方法もあります。割と正確にできるみたいですよ。

1 reply

otb01Correct answer
    Inspiring
    September 14, 2018

そのPDFはどのようにして作られた物でしょうか?

データの形式(タテorヨコ組み・文書なのか表なのかなど)はどのような形でしょうか?

ご質問の件はタテ組の文章の場合に起こりやすい現象だと思います。

いずれにせよPDFからのテキスト取り出しはベストエフォート型(やれるだけやってみる)であり、予期せぬエラーが出る場合があります。

ふちのついている文字を二重で取ってしまう。画像認識(OCR)すると「一(漢字のいち)」を「ー(長音付)」と誤認してしまう。などが確認されています。

100%アテにされるのは危険と認識ください。

PDF ファイルからテキストおよび画像を抽出する方法(Acrobat DC)

こういう方法もあります。割と正確にできるみたいですよ。

友佳子市37375533
    Participant
    September 14, 2018

とても参考になりました。