Skip to main content
Participant
April 15, 2022
Question

PDFファイルのサイズをA1に変更したい

• April 15, 2022
  • 2 replies
  • 26354 views

ページサイズをA1に変更したいのですが、方法がわかりません。

ファイル→印刷→プリンターをmicrosoft print to PDF に

→プロパティ→詳細設定→用紙サイズ

この用紙サイズですが選択肢にA1が無く、困っています。

どうしたらファイル自体のページサイズをA1仕様にできますか?

WEB印刷サイトにアップロードするのですが、実際のサイズで出す必要があります。

アプリ:

adobe acrobat reader Dc 32bit

バージョン:2022.001.20085

ファイル:

バージョン:1.5(Acrobat 6.X)

ファイルサイズ:190.5×275.2mm

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

PDFデータ内部の数値として用紙サイズを変更する場合、製品版Acrobat Proのプリフライトが必要です。

またはkatayanagi51さんの仰るように、他のアプリケーションに配置が必要です。

もしくはですが、文書作成のオリジナルアプリケーション側で事前にサイズ変更して調整でしょう。

印刷用データの作成でいえば、元アプリケーションで確実な方法で作るのがいいでしょう。

ちなみにMicrosoft Print to PDFの場合は全体がビットマップ画像になるなどの影響が出ますし、なにより、それ自体はあくまでもOS仕様によるので、Adobeのアプリケーションは無関係かつ保証外の話です。

印刷用データとして適正かというと、そうではなくなるでしょう。

入稿先がPDF/Xを求める場合は実質的にAdobe CCアプリケーションが必須といえます。

GuutenAuthor
Participant
April 19, 2022

誠にありがとうございます。

元アプリケーションが一番確実なのですね。

残念ながら元アプリケーションデータがなく、Adobe proもないため諦めます。

原寸データでなくとも入稿できる先や、そもそも印刷以外の方法、サイズの再検討など

考えてみます。

ご回答ありがとうございました。

katayanagi51

Acrobat Reader DC から Microsoft Print to PDF で出力する方法では,A1 サイズに拡大することはできないと思います。

大元のアプリケーションへ戻って A1 にリサイズして PDF を作り直すか,InDesign や Illustrator (PowerPointもいけるかな?)などの A1 サイズのドキュメントに当該 PDF ファイルを貼り込み,リサイズして PDF を書き出すなど,別の方法を考えてみてください。

GuutenAuthor
Participant
April 19, 2022

誠にありがとうございます。

やり方が悪いのか他のアプリケーションですと解像度が下がってしまいました。

大元のアプリケーションが入手できないので他の印刷方法を考えます。

ご回答ありがとうございました。