Skip to main content
Participant
November 2, 2018
Answered

PDF印刷制限

• November 2, 2018
  • 1 reply
  • 479 views

書籍在庫がないので、クライアントから書籍のPDFを依頼されました。それを自分たちで印刷して使用したいとのこと。購入数は50冊なのですが、PDFを提供すると申告以上に印刷される可能性があります。それを防ぐ技術的方法がPDFにはありますか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

PDFの仕様としては意図する制限をかけることはできません。

Adobe以外のPDFソリューションで制限を設けることができるようなものはありそうですが(Sky社製品など)、

それもその環境に依存するものなので、今回のようなケースでは使えないと思います。

確かにデータを渡せば無制限で利用できることになってはしまいますから、

この場合は書籍自体を物納するか、データ引き渡し料として協議するしかないと思います。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    November 3, 2018

PDFの仕様としては意図する制限をかけることはできません。

Adobe以外のPDFソリューションで制限を設けることができるようなものはありそうですが(Sky社製品など)、

それもその環境に依存するものなので、今回のようなケースでは使えないと思います。

確かにデータを渡せば無制限で利用できることになってはしまいますから、

この場合は書籍自体を物納するか、データ引き渡し料として協議するしかないと思います。