Skip to main content
Participant
February 18, 2019
Question

RemoteAppでのPDFファイルの閲覧

• February 18, 2019
  • 1 reply
  • 994 views

Remote Desktop Service(RemoteApp)でPDFファイルを閲覧したい。

※起動するアプリケーションにPDFファイルが添付されているのでそれを開きたいです。

ローカルにはAcrobatReaderは入っていますがそれで直接開くことはできず、

サーバ側にリーダーが必要です。

https://forums.adobe.com/thread/2308105?q=remote

で「Acrobat Reader DCは、Windows Terminal Serverであってもサーバー上でご利用いただくことはできません。」

とあります。

1.AcrobatReaderの使用はできないようですが、明確に不可ですと言い切ってしまってよいでしょうか

また、上のリンクにある、

「Acrobat Reader DCをサーバー上でご利用いただけないことと、再配布契約後に条件を満たせばサーバー上に1つのコピーを

(該当の技術で)インストールできるお話は別のお話となっております。」

がよくわかっておりません。どういう意味でしょうか。

2.こちらが本題ですが、RemoteAppで起動しているアプリケーションから

PDFファイルを開くのは何か条件を満たせばライセンス上できるかどうかが知りたいです。

メッセージ編集者: Hiroshi Oida Acrobat Reader使用できないならそれははっきりさせたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    February 18, 2019

下記文書において、ネットワーク経由での使用が原則禁止、としている以上、

サーバ・クライアント(ホスト・ゲスト)となりうる環境での利用はNGと考えるしかないでしょう。

例外はこの文書内に記載の範囲に限られると考えたほうがいいでしょう。

Acrobat Reader/Adobe Reader のサーバー利用について

また、今回の場合は手間であっても、ローカルにファイルをコピーし、

そこで閲覧すれば済むように思いますがどうでしょうか。

もしPDFファイル保管用サーバからのファイル閲覧であれば、

RemoteAppではなく、Webサーバ扱いにしたうえで、クライアント側のReaderで閲覧という方法もあります。

いずれにしても、サーバとなりうる側にクライアントベースのOSに対して利用を許諾するアプリケーションを入れ、

それをリモートで使うこと自体、どのようなアプリケーションでもOKとするものはないと思いますがどうでしょうか。