Skip to main content
Participant
April 26, 2022
Answered

いちいちパスワードを要求されるのが煩わしい。

• April 26, 2022
  • 2 replies
  • 2421 views

pdfファイルを開こうとすると、頻繁にパスワードを要求されるのですがどうにかなりませんか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Mac mini側のOSバージョンとPhotoshopのバージョンは何でしょうか。

もし古い環境のままであれば、それが要因になっていることはあり得ますし、PDFを開くというよりも、Photoshopを起動した時点で認証を要求しているのではないかと推測されるところです。

2 replies

assause
Community Expert

開こうとするPDFファイルでパスワード設定されたものを開いている、ということでしょうか。

その場合、Readerではどうしようもなく、都度パスワードを入力が必要です。

解除はパスワードを設定した人しかできませんから、どうしてもとした場合は配布元に依頼が必要でしょう。

hirogoodAuthor
Participant
May 3, 2022

特にパスワード設定したファイルを開こうとしているわけではなく、任意のPDFファイルを開こうとすると、アドビパスワードを要求されるのです。

補足ですが、MACを2台所有しておりまして、OS10.6.8の古いMac PROではPhotoshopとIllustratorを買い取りでインストールしています。こちらではIllustratorで作成したファイルをPDFに変換して保存する作業を頻繁にしております。もう一台の新しいMac miniでは、アドビ製品を買い取ることが出来なくなってしまい、趣味で使用するにしては毎月の費用の負担がきついので、一番廉価なフォトプランだけをインストールしています。Mac Proで作成したPDFファイルをMac miniに取り込んで、開こうとすると、パスワードを要求されるのです。お分かりいただけましたでしょうか?

よろしくお願い致します。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
May 4, 2022

Mac mini側のOSバージョンとPhotoshopのバージョンは何でしょうか。

もし古い環境のままであれば、それが要因になっていることはあり得ますし、PDFを開くというよりも、Photoshopを起動した時点で認証を要求しているのではないかと推測されるところです。

Ten A

AdobeIDにログインを促されるということですか?