Skip to main content
April 4, 2019
Answered

カーソルキーでの注釈移動量

• April 4, 2019
  • 1 reply
  • 2430 views

注釈の位置をカーソルキーで微調整しようとしても移動量が大きすぎます。

マウスだと微調整できるのですが位置決めが難しく、カーソルキーでの最小移動量を設定することはできないでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

記載したように、注釈自体が元データとは別に、被せているものになるので、

表組の罫線として処理する、ということ自体は実質的な意味がない、ということになってしまいます。

基本的には、意図するデータとして修正する場合、オリジナルまで戻ることが必要です。

注釈はその修正の指示などを与えるための情報共有になると考えましょう。

たとえばですが、下記が参考になるところです。

知ってるようで、知らずに損してるAcrobatとPDFのアレコレ(4)校正で使うPDF - Adobe Blog

1 reply

assause
    Community Expert
    April 4, 2019

昔からですが、注釈の位置はそこまで微調整できるものではありませんし、

「注釈」という観点からすると、あくまでも添えられた情報になりますから、

厳密性を求めるものでもないとは思います。

今回、具体的にどのような理由により厳密性を考慮されているのでしょうか。

また注釈自体は書き出しでき、異なるファイルにも強制取り込みが可能ですので、

あくまでもPDFデータの上に被せているものにすぎないこともまた事実です。

April 5, 2019

ご回答ありがとうございます。

たとえば、表のあるPDFにて一枠表を増やそうとした場合に、線を描画して位置を微調整し、

元の表の線と同一位置に移動させたいのです。

どんなに表示倍率を拡大しても、キー操作では移動量が多すぎてぴったり線と線が一致しません。

マウス操作だと微調整できるのですが、マウス操作が難しいです。

現在の表示倍率における最小ピクセルで移動してくれるとよいのですが・・・

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    April 5, 2019

記載したように、注釈自体が元データとは別に、被せているものになるので、

表組の罫線として処理する、ということ自体は実質的な意味がない、ということになってしまいます。

基本的には、意図するデータとして修正する場合、オリジナルまで戻ることが必要です。

注釈はその修正の指示などを与えるための情報共有になると考えましょう。

たとえばですが、下記が参考になるところです。

知ってるようで、知らずに損してるAcrobatとPDFのアレコレ(4)校正で使うPDF - Adobe Blog