Skip to main content
Participant
April 14, 2022
Question

コメントの作成者がグレーアウトされ変更が出来ない対処法

• April 14, 2022
  • 2 replies
  • 4479 views

adobe acrobat reader DCにて、コメントを入力した際に表示される名前が他人(正確にはもう関りのない家族名)です。

ログインしているアカウントを共有した覚えもなく、紐づけした覚えもありません。

こちらに投稿する前に調べてみたところ、コメントのプロパティ→「一般」タブ→「作成者」を変更すればいい、とありましたが表示がグレーアウトされており変更もききません。

どのように変更すればいいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
Community Expert

Windowsのユーザー名(C:\Users\ほげほげ)が表示されているのかなぁ?

環境設定で「作成者名として常にログイン名を使用」のチェックを外してAcrobat Readerを再起動後,「作成者」を変更できるツールで変更して「プロパティをデフォルトとして使用」をチェックしてみてください。

Participant

ご返信ありがとうございます。

いただいた内容はすでに確認しており、windowsのユーザー名が表示されているわけではなかったです、、。

katayanagi51

なるほどー。謎な挙動ですねぇ。

必ず改善されるとはいえませんが,思い切って再インストールするのが良いかと思います。

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows) 

Ten A

新たにコメントを追加する場合に入力される名前は環境設定のユーザー情報のものですから、まずはそちらを確認してください。
また、既存のコメントの名前が変更できないのであれば、そのコメント自体がプロパティ上でロックされているか、ドキュメント自体が変更できないように設定されているのではないかと思います。

Participant

ご返信ありがとうございます。

環境設定のユーザー情報は全く異なる名前となっています。(こちらは自身で入力したもののようでした。)

新たにコメントを追加しても、表示されるのは他人の名前でプロパティで変更も出来ずです。

誰かからもらったpdfファイルの閲覧をしているわけでなく、自身で全てpdfにコメントを入れているのみなので、コメントがロックされているとも考えにくいのが現状です、、。