Skip to main content
pepe3go
Participating Frequently
May 28, 2025
Question

コメントツールのテキスト置換をする時に、日本語が1文字ずつ別のコメントになってしまう

• May 28, 2025
  • 2 replies
  • 545 views

Windows11で使用しています。MicrosoftIMEです。

テキスト置換(または挿入)のコメントを書き込もうとしたときに、左上に日本語を打つとボックスが表示され、確定すると1文字ずつのコメントが入ってしまいます。環境の問題でしょうか、、、?

以下の手順で書き込んでいます。

1. コメントツールを開く
  2. 選択ツールでテキストを選択する
  3. 日本語をタイピングする > 左上にタイプした文字が出る
  4. エンターすると、選択したところに1文字ずつ置換コメントが入る

2 replies

katayanagi51
Community Expert
May 29, 2025

そのような不具合は見たことがないです。

IMEが特定の条件下で入力欄を見つけられなくなってしまったのか,Acrobatが入力欄のことをきちんと教えていないのか,別の何かがそうしたやり取りを阻害しているのか,わからないですね。

自分ならとりあえずは,Microsoft IMEの再インストールとAcrobatの再インストールを行ってみると思います。

pepe3go
pepe3goAuthor
May 31, 2025

アドバイスありがとうございます。
Microsoft IMEの再インストールとAcrobatの再インストール」をやってみても、解消されませんでした。。。

他のパソコンにAcrobatReaderをインストールしてみて、同じことをやってみたら同じ現象が起きました。

Google 日本語入力をインストールして、そちらで入力しても同じでした。。。

以前は、できていた気がするのですが、、、

いくつかのパソコン(Win)で試しても同じ現象が起きるので、環境の問題ではない気がしてきています。

katayanagi51
June 2, 2025

「Microsoft IMEの再インストールとAcrobatの再インストール」は効果なかったようで…。

Acrobat製品の不具合で回避策としてよく登場するのは,以前のIMEに戻す,サンドボックスによる保護や拡張セキュリティをオフにする,セキュリティソフトをオフにする,AdobeFontsを無効化するなどですが,一応,確認されてもよいかと思います。

あと,ぜんぜん関係ないのですが,Windows更新プログラムのせいで(?)Illustratorなどでメニューの文字化けが起きていたりするので,更新プログラムを削除してみるのもありかなぁ…

(参考)

おかしいなと思ったら(Acrobat) 

[Windows11]メニューが文字化けしてしまう - CLIP STUDIO 公式サポート 

pepe3go
pepe3goAuthor
May 28, 2025

追記、すみません。バージョンです。