Skip to main content
Participating Frequently
September 3, 2020
Answered

[ズームイン][ズームアウト][倍率]の3メニューが消えてしまいました

• September 3, 2020
  • 2 replies
  • 9591 views

こんにちは。

Acrobat Reader DC 2020.012.20043 を使用しており、メニューが消えてしまい困っています。

メニューの[選択とズームツールを表示]の中に

通常は上から、選択ツール、手のひらツール、ズームイン、ズームアウト、倍率、マーキーズーム、、、

と、表示のon/offが設定出来ていたと思うのですが、ここの[ズームイン][ズームアウト][倍率]が消えてしまい

[クリックしてズーム]というメニューにいつの間にか変わっていました。

再インストールしても復活しません。AdobeAcroCleanerでアンインストール後に再インストールしてもダメでした。

同バージョンで、他PCでは3メニュー表示されています。

[ズームイン][ズームアウト][倍率]の表示を復活させる方法、設定等はないでしょうか?

※PCの詳細を追記(全て同じ構成のPCとなります)

HP Z2 Tower G4
Windows 10 Pro for Workstations(64bit)
バージョン 1909

インテル(R) C246 チップセット
インテル(R) Xeon(R) プロセッサーE-2224G (3.5GHz, 4コア, 8MB, 2666MHz)
16GB DDR4 SDRAM(2666MHz, ECC, Unbuffered, 16GBx1)
512GB HP Z Turboドライブ G2 (内蔵M.2スロット接続 TLC SSD)
NVIDIA Quadro P2200 5GB

This topic has been closed for replies.
Correct answer kvolpcbzbtij

おそらくこれを立てた方はもう見ていないでしょうが、私を含め同じ悩みに出会ったときのために書き残します。

ズームアウト(-、マイナス)ボタンとズームインボタン(+、プラス)ボタンが

クリックしてズーム(虫眼鏡にプラス)に変わる条件は

「環境設定」>「一般」の中にある「同じウィンドウで新しいタブとして文書を開く」のチェックを外した時です。

デフォルトではチェックONのはずです。私も、そしてこのスレッドを立てた、見てる方も「PDFは複数ウィンドウで開かないと困る」となってチェックを外したのではないのでしょうか。

タブ表示に戻せばズームボタンも使いやすいズームインアウト方式になるわけですが、それだとしたくもないタブ表示を強制されてしまうので根本的な解決には至らないかもしれません。

「クリックしてズーム」は1アクション増えるだけでデメリットしかないので改善していただきたいですね

2 replies

kvolpcbzbtijCorrect answer
Participant
April 25, 2022

おそらくこれを立てた方はもう見ていないでしょうが、私を含め同じ悩みに出会ったときのために書き残します。

ズームアウト(-、マイナス)ボタンとズームインボタン(+、プラス)ボタンが

クリックしてズーム(虫眼鏡にプラス)に変わる条件は

「環境設定」>「一般」の中にある「同じウィンドウで新しいタブとして文書を開く」のチェックを外した時です。

デフォルトではチェックONのはずです。私も、そしてこのスレッドを立てた、見てる方も「PDFは複数ウィンドウで開かないと困る」となってチェックを外したのではないのでしょうか。

タブ表示に戻せばズームボタンも使いやすいズームインアウト方式になるわけですが、それだとしたくもないタブ表示を強制されてしまうので根本的な解決には至らないかもしれません。

「クリックしてズーム」は1アクション増えるだけでデメリットしかないので改善していただきたいですね

June 29, 2022

ご返事ありがとうございます。

既に転職してしまい環境の確認が出来ないのですが、同様の現状が発生した場合参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

assause
Community Expert

その表示は特定のファイルだけで起きている。ということはないのですよね。

こちらで入れているReader DCの同一バージョンでも表示としては左側でした。

対処として憶測になってしまいますが、『すべての「選択とズーム」ツールを表示』にしてから『「選択とズーム」ツールをリセット』ではどうでしょうか。

アドバイスありがとうございます。

別PC(同verのReader)と複数の同pdfファイルで比較してみましたが

何を開いても同様の表示となりました。

特定のファイルを開いた際の現象、という事ではないようです。

>対処として憶測になってしまいますが、『すべての「選択とズーム」ツールを表示』にしてから『「選択とズーム」ツールをリセット』ではどうでしょうか。

こちらも試してみましたが、メニューは戻りませんでした。

色々試してみた所、現象が起きているPCにて別アカウントでログインして起動すると表示が戻る事がわかりました。

ユーザーデータが怪しいのではないかと思い下記の

C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Adobe\Acrobat\DC

C:\Users\ユーザー名\AppData\LocalLow\Adobe\Acrobat\DC

C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Adobe\Acrobat\DC

この辺りを別アカウントからコピーしてみたり、再度アンインストールして上記フォルダを全て削除後にインストールを行ったり、色々試してみましたがやはりダメでした。

assause
September 4, 2020

特定アカウントであればレジストリの問題になりそうです。

一旦。下記文書をもとにクリーンナップ処理をしてから再インストールしてみてはどうでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq08202314.html

再インストールの前に、レジストリエディタを起動し、\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Adobe\Acrobat Reader を削除してからインストールを考えてもいいかもしれません。

ただしレジストリエディタでの処理はリスクを伴うこともあるので、次の対策として考えてください。