Skip to main content
Participant
December 12, 2024
Answered

ダウンロードしたZIPファイルがAdobe Acroba文書に変換されてしまい、開けない

• December 12, 2024
  • 2 replies
  • 7847 views

Adobe Acrobat Standardを使用しています。

ダウンロードしたzipファイルが「Adobeで開くことができない」というポップアップが出ます。他PCでは問題なくダウンロード・展開できるデータなので破損は考えられません。

私のPCでダウンロードすると必ず種類の部分がAdobe Acroba文書になっています。

これが原因のように思うのですが、Adobeではどのように設定しなおせば良いでしょうか。

【ポップアップ文章】

「(ファイル名).zipを開けませんでした。ファイル形式がサポートされていないか、またはファイルが破損している可能性があります。」

どなたかご教示お願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

ZIPファイルがAcrobatに関連付けされてしまっている状態ですね。ZIPファイルの関連付けを本来のアプリケーションに設定し直す必要があります。

ZIPファイルを開きたいアプリケーションが何なのかが分からないので具体的な手順を示すことができないのですが、「Windows ファイルの関連付け」で検索すると一般的な手順を書いたページが表示されるので、その手順に従ってください。

2 replies

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert

基本情報としてOS・アプリのバージョンは書かれたほうがよいです(関係ない場合もなくはないですが…)。

ファイルタイプとアプリケーションの関連付けがおかしいだけだと思います。

Windowsでしたら,Windowsの設定>アプリから「 .zip」をエクスプローラーやインストール済みのアーカイバと関連付ければそれ以降はZIPファイルは正常に展開されると思います。あるいは,任意のZIPファイルのプロパティでプログラムをエクスプローラーやインストール済みのアーカイバにする方法でもいけると思います。

Participant

ご教示ありがとうございます。

情報不足で申し訳ございません。今後は基本情報を記載するようにします。

無事に解決することができました、アドバイスありがとうございました!

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend

ZIPファイルがAcrobatに関連付けされてしまっている状態ですね。ZIPファイルの関連付けを本来のアプリケーションに設定し直す必要があります。

ZIPファイルを開きたいアプリケーションが何なのかが分からないので具体的な手順を示すことができないのですが、「Windows ファイルの関連付け」で検索すると一般的な手順を書いたページが表示されるので、その手順に従ってください。

Participant

分かりやすいご説明ありがとうございます。

ZIPファイルを通常どのアプリケーションで開いているか把握していませんでした・・・

ご教示通り「Windows ファイルの関連付け」で検索し、一般的な手順で「プログラムで開く」から「Lhaplus Version1.74」のアプリケーションを選択したところファイルを開くことができました。

大変助かりました。ありがとうございます!