Skip to main content
Participant
June 7, 2018
Question

ツールパネルの非表示設定について

• June 7, 2018
  • 1 reply
  • 5944 views

Acrobat Reader DCのツールパネルをデフォルトで非表示にしたいです。

「環境設定」→「文書」→「ツールパネルの現在の状態を記憶」のチェックボックスを入れても

チェックが外れてしまいます。

「インストールの修復」「アップデートの有無をチェック」ともに行っておりますが改善されません。

一時期Acrobat Proをインストールしておりました。(現在はアンインストール済です)

PCのスペックは下記の通りです。

ご教授よろしくお願い致します。

使用OS:Windows10 Pro

プロセッサ:Intel(R)Core(TM)i3-3240 CPU @3.40GHz 3.40GHz

実装メモリ:8.00GB

システムの種類:64ビット オペレーティングシステム、x64ベースプロセッサ

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

環境設定内に「文書を開くときに前回のビュー設定を復元」と「ツールパネルの現在の状態を記憶」はあり、

これらはReaderでも一応は動作しますが、あくまでも一度開いて履歴のあるドキュメントを基準としたものです。

よってReaderで完全に意図することはできないと考えたほうがいいでしょう。

ただし「ツールパネルの現在の状態を記憶」自体、ONにしてもOFFに戻るということはないはずで、

それは別の問題かもしれません。

その場合は一度再インストールを行ってみるのがいいのではないでしょうか。

Participant

ご返信ありがとうございます。

アンインストール → 再起動 → 再インストール → 再起動

と行いましたが、改善されません。

「環境設定」の中の「文書を開くときに前回のビュー設定を復元」

「ツールパネルの現在の状態を記憶」ともにコントロール不可能のようです。

前者についてはチェックボックスを外しても再度開いた時にはチェックボックスが入ったままの状態になり、

後者については、チェックボックスを入れても再度開いた時には外れてしまいます。

このチェックボックスが意図するところとは別に作用しているのが原因のようですね。

見当違いかもしれませんが要因として考えられることは、

Acrobat Proをインストールしていた(アンインストール済)

・Microsoftのオフィス2016からオフィス365に変更しました。

改善策をご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

assause
    June 9, 2018

確実に改善するかの断言はできませんが、Cleaner Toolまで使ってのクリーンナップはどうでしょうか。

他にあるとしたらこれと、OS初期化くらいになってしまうためです。

Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)