Skip to main content
Participant
July 24, 2018
Question

フリーでダウンロードできるAcrobat Readerを業務で利用しようと考えております。1.業務で利用することで費用が発生するようなことはないでしょうか。2.サーバ上で利用しても問題ないでしょうか

• July 24, 2018
  • 1 reply
  • 337 views

フリーでダウンロードできるAcrobatReaderを業務で利用予定です。1.業務で利用すること費用が発生するような、ライセンス上の規約はないでしょうか。2.サーバー上で利用しても問題ないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

業務利用で費用発生はありませんが、サーバ利用は原則禁止扱いになります。

Acrobat Reader/Adobe Reader のサーバー利用について

なお重複投稿がありましたので、そちらは削除を行いましたのでご了承ください。

Participant

アドビシステムズ ご担当者様

いつもお世話になっております。

問合せへの回答を頂き、有難うございました。

サーバ利用は原則禁止扱いとのことですが、サーバ利用可能な

上位ライセンス等はございますでしょうか。

※個人情報を削除しました。このフォーラムは基本的にユーザー同士が情報交換のために利用する一般に公開されたWebページです。個人情報等を記載すると悪意のある第三者に情報を収集される可能性もありますのでご注意ください。(モデレータ)

assause
    July 25, 2018

どのような使い方をされるのか、というのが一番影響するところですけど、

Adobe製品のPDFソリューションで直接的に関わるサーバ製品はAEM Forms関連になってきます。

フォームおよびドキュメント管理システム | Adobe Experience Manager

PDF変換サーバ|Adobe LiveCycle PDF Generator|日立ソリューションズ

開発を前提にする場合はAdobe PDF Libraryも挙げられます。

Adobe PDF Library|イースト株式会社

なお、もしサーバOSであっても、対面利用としての表示・印刷などであれば、

これはデスクトップと同等の扱いになるので、Readerは利用できます。

ネットワーク経由での利用周りとしての話が、ライセンス上として影響するものになっています。