Skip to main content
Participant
February 16, 2021
Question

メニューバー等の表示を早急に消したい

• February 16, 2021
  • 1 reply
  • 1587 views

・Adobe Acrobat Reader DC(32bit)

・Windows 10

・メニューバー、ツールバー(ツールパネルウィンドウというのでしょうか)の表示が消えません。ネット検索で得た情報は何件かすべて試しました。(編集→環境設定→文書→メニューバーなど非表示化を許可。他)

ひと月くらい前、某サイトに上げた書類の内容を変更するのに、そのサイトからDLしたら、メニューバー、ツールバー、ツールパネルウィンドウがともに表示されていました。そのサイトに上げた後、2-3度見た時には、「書類」のみでした。

Wordファイルを内容変更して、新たにPDFに変換したものにも、メニューバー等が表示されています。

試しに、メールにPDFを添付して自分に送ってみたら、やはりメニューバー等がついています。

デスクトップに置いている他のPDFもいつの間にか、全部同じ状況になっています。

【質問】

①これでは、他の誰かが私の書類に手を加える事が出来るという事ですよね?

②なんとか、メニューバー等の表示の無い、すっきりした書類のみに戻せないのでしょうか?

某サイトに上げている書類は、削除することが出来ない状態です。早急に対処しないといけないので、どなたかご存じの方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert
    February 16, 2021

データファイル側からそれを表示・編集するアプリケーションのインターフェイスを変更したいというように読めますが、そういうことでしょうか。だとしたらそれはできないです。

WordドキュメントにしろPDFドキュメントにしろ、暗号化やパスワード設定もしていない裸のデータファイルであればそれを開けるアプリケーションをもっている誰もが編集可能ですから、今回の場合、サイト管理者に連絡して問題にされているデータを削除するほかないのではないでしょうか。

Participant
    February 17, 2021

ありがとうございます。

①については、管理者さんにいったん、削除をお願いしてみます。