Skip to main content
Participant
January 15, 2021
Question

メールに添付されたPDFファイルを開こうとするとフリーズする

• January 15, 2021
  • 2 replies
  • 5564 views

メールに添付されたPDFファイルを開こうとすると、Outlook画面で「応答なし」
と表示され、フリーズしてしまいます。
以下の対策を実施したものの、事象が改善されませんでしたので、有効な対策を
御存知であれば教えてください。
※PDF形式以外の添付ファイルを開いた場合、この事象が発生しません。
<これまで行った対策>
 ①Officeプログラムの修復(クイック修復/オンライン修復)
 ②Outlookプロファイルの新規作成
 ③Outlookアドインの内、必要なもの以外は全て無効化
  ※挙動が遅くなる原因とされる"Adobe Send & Track for Microsoft Outlook"
   は元々存在していません。
 ④Acrobat Readerの再インストール
 ⑤Officeの再インストール
<使用環境>
 ・Acrobat Reader DC(バージョン2020.013.20074)
 ・OS:Windows10
 ・Office:Microsoft365

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    January 16, 2021

Outlookの添付ファイルを直接開くことは避け、いったんローカルに保存してから開くようにしましょう。

以前から同様の投稿があるのでどちらかの不具合である可能性はありますが、結局確実なのは保存後に開くことになるからです。

なお コミュニティの使い方ガイド から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。

なお追加投稿分は本スレッドにマージしました。
    多重投稿は推奨されていませんのでご注意ください。

Participant
    January 17, 2021

assause様

はじめまして。

早速コメント頂き、有難うございました。(多重投稿については

申し訳ございません。)

ご提案頂いた通り、不具合発覚後、添付されたPDFファイルを一旦

ローカルに保存した後に開くようにしましたが、その3日後位から、

保存の操作を行った際にもフリーズするようになりました。(PDF

ファイルが開かないだけでなく、Outlook自身が固まり、タスク

マネージャーで強制終了すらできない状態となります。)

Acrobat Readerを再インストールにより効果が無かったことから、

PCに保存されているAcrobat Readerの関連ファイルが原因のように

思いますが、いかがでしょうか?

効果が期待できそうな対策をもしご存知であればご教示願います。

assause
    January 18, 2021

添付ファイルをローカル保存時にOutlookがフリーズする、ということであれば、それはAcrobat Reader要因とは言い難いように思います。

他の添付ファイルでも確認を行ったほうがいいかもしれません。

Participant
    January 16, 2021

メールに添付されたPDFファイルを開こうとすると、Outlook画面で

「応答なし」と表示され、フリーズしてしまいます。
     以下の対策を実施したものの、事象が改善されませんでしたので、

有効な対策を教えて頂けますと幸いです。
    ※PCのローカルドライブやファイルサーバからPDFファイルを開いた

場合、この事象は発生しません。また、メールに添付されたPDF形式

以外のファイル(Office等)は正常に開くことができます。
    <これまで行った対策>
     ①Officeプログラムの修復(クイック修復/オンライン修復)
     ②Outlookプロファイルの新規作成
     ③Outlookアドインの内、必要なもの以外は全て無効化
      ※挙動が遅くなる原因とされる"Adobe Send & Track for Microsoft

Outlook"は元々存在していません。
     ④Acrobat Readerの再インストール
     ⑤Officeの再インストール
    <使用環境>
     ・Acrobat Reader DC(バージョン2020.013.20074)
     ・OS:Windows10
     ・Office:Microsoft365