Skip to main content
Participant
November 19, 2025
質問

一括配布許諾契約の6.留意事項に記載がある「別紙B」について

• November 19, 2025
  • 返信数 1.
  • 75 ビュー

Adobe Acrobat Readerを社内で配布するため、配布ライセンス契約に申し込もうと思っています。ただ、配布許諾契約書(添付)の6.留意事項に「別紙B」という記載があるのですが、「別紙A」はあるものの「別紙B」は付いていません。

また、Adobeのサイトを調べても「別紙B」らしきものがが見つかりません。

どの文書のことが分かる方はいらっしゃいますでしょうか。

返信数 1

Omachi
Legend
November 19, 2025

ここの部分ですね。

6. 留意事項
ディストリビューターが本ソフトウェアをその従業員および請負業者以外の者に配布する場合、本契約期間
中、ディストリビューターは別紙Bに記載されているマーケティング、ブランディング、およびプロモーシ
ョン上の要件、ならびに第3条(商標使⽤)のガイドラインを遵守するものとします。

私もAcrobat Readerを社内に配付したことがありますが、この部分は「従業員および請負業者以外の者に配布する場合」なので、社内配付には適用されないということで読み飛ばしましたね。

該当するのは「CD-ROM付き書籍」(古い!)など、不特定多数向け(カスタムインストーラを作成しない)だと思います。今は「ここからダウンロードしてね」で済んじゃうので、よほど特殊なケースでない限り不要な内容だと思います。だから別紙Bは削除されたのかもしれません。

別紙Bの内容ですが、おそらく次のページにあるものだと思われます。あくまでも私の想像ですので間違っているかもしれません。

アドビのアイコンおよびwebロゴ

いずれにせよ、社内配布ということであれば気にする内容ではありません。

mhd_7340作成者
Participant
November 20, 2025

@Omachi

ご回答ありがとうございます。

別紙Bの内容ですが、おそらく次のページにあるものだと思われます。あくまでも私の想像ですので間違っているかもしれません。

アドビのアイコンおよびwebロゴ

「ブランディング」や「商標使用」という言葉があるので、私も同じことを思いました。

ただ明確に記載されている訳ではないため、こちらで質問させていただきました。

私もAcrobat Readerを社内に配付したことがありますが、この部分は「従業員および請負業者以外の者に配布する場合」なので、社内配付には適用されないということで読み飛ばしましたね。

なるほど、皆さん、そうされているのかもしれませんね。

Adobe社のサポートにも聞いてみても、「Adobe Acrobat Readerは無償製品のためサポート対象外」とされ、回答が得られませんでした。契約書を見直してくれるとありがたいですが、恐らく難しいので、同様に「社内配付には適用されない箇所」としてスキップしようと思います。

ありがとうございました。