Skip to main content
Participant
May 28, 2025
Question

一括配布許諾契約の締結者について

• May 28, 2025
  • 1 reply
  • 176 views

お世話になります。

表題の件、PCのキッティングを委託している業者にて締結してもよいものでしょうか。

誰が締結する、という明確な記載がなかったので確認させて頂きたく。

1 reply

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
May 29, 2025

配布ライセンス契約の申し込み画面へ進むと「Adobe Acrobat Reader パーソナルコンピューターでの利⽤に関する配布許諾契約」(同意すべき内容が記載された書類)がありますが,こちらも確認していますでしょうか。

斜め読みしただけですが,「キッティングを委託している業者」とAdobe 社が契約すること自体に問題はなさそうです。むしろTa5C5Aさん,Ta5C5Aさんの所属する組織がこの契約とは無関係になるケースではないでしょうか。なにかあったときの責任はその業者さんが負うという契約になるかと思います。

Ta5C5AAuthor
Participant
May 29, 2025

katayanagi51さん、ご回答頂きありがとうございます。

「Adobe Acrobat Reader パーソナルコンピューターでの利⽤に関する配布許諾契約」(同意すべき内容が記載された書類)には目を通しており、記載頂いている『「キッティングを委託している業者」とAdobe 社が契約すること自体に問題はなさそう』と同じ認識でおりました。

他に懸念事項がないかをサポートに問合せたいと考えておりましたが、生憎Adobe側の問合せ先は存在しないようですので、こちらで有識者の方にお聞きできればと考え、投稿しました。
「むしろTa5C5Aさん,~契約になるかと思います」と記載頂いたあたりがポイントになることを認識できました。