Skip to main content
Correct answer 亮5C99

同じ現象が一週間前から発生して困っている者です。

・社内のほかの端末で同じファイルを上書き保存することはできる

・再インストールで一時的に直ったが、一昨日からまた上書き保存ができなくなる

その後解決されたようでしたら、どのようになさったか共有いただけますと幸いです。

acrobatを開きまして、編集タブ⇒環境設定とクリックしまして、セキュリティ(拡張)内の「サンドボックスによる保護」の中にある起動時に「保護モードを有効にする」のチェックボックスのチェックをはずすことで解決しました

2 replies

katayanagi51
Community Expert
February 17, 2021

セキュリティ設定が影響している可能性を考えました。例えば保護モードを無効にするとどうなりましょうか。

亮5C99Author
Inspiring
February 18, 2021

ご返信ありがとうございます。

こちら試させていただきます。

結果はまたご報告させていただきます。

Participant
October 8, 2021

同じ現象が一週間前から発生して困っている者です。

・社内のほかの端末で同じファイルを上書き保存することはできる

・再インストールで一時的に直ったが、一昨日からまた上書き保存ができなくなる

その後解決されたようでしたら、どのようになさったか共有いただけますと幸いです。

Ten A
February 16, 2021

そのPDFファイル、パーミッションが読み出しのみになってませんか?

亮5C99Author
Inspiring
February 16, 2021

ご返信誠にありがとうございます。

あるユーザーのみが上書き保存を行えず、他のユーザーは保存できてますので、PDFファイル自体の設定の問題ではないような気がしております。

また、念のためソフトの再インストールを試しましたが駄目でした。

他に考えられる要因はございますでしょうか?

assause
February 17, 2021

あるユーザーのみ、ということですが、その場合の保存は異なるPC同士でしょうか。

また、保存先はローカルストレージでしょうか、それともサーバでしょうか。

もしサーバということであれば、そのサーバに対する書き込みとしての権限がそのアカウントに設定されているかの確認が必要で、これはAcrobat Readerとは別に確認することになります。