Skip to main content
Participant
July 31, 2020
Answered

信頼性管理マネージャー AATLの自動更新ができない

• July 31, 2020
  • 2 replies
  • 2672 views

ファイルをAdobe Acrobat Reader DCで開いた際に、「署名の完全性は不明です」というメッセージが表示されます。

Adobe Approved Trust Listが更新されていないことが原因かと思われたので、下記の手順を実施しました。

①AdobeReaderを立ち上げる

②編集→環境設定

③(画面左の)信頼性管理マネージャーをクリック

④(画面右の)下から2つ目のAATLの自動更新の「今すぐ更新」をクリック

ですけど、手順④のAATLの自動更新をすると(応答なし)となって返ってこない状態になります。

何か対処方法はございますでしょうか。

以上でございますが、宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 正幸30427099bu4n

私も同様な症状が発生するWindows端末と、発生しない端末がありました。

違いは、Windowsのユーザ名が日本語か日本語ではない違いでした。

例:

C:\Users\山田太郎 →「今すぐ更新」無反応

C:\Users\yamada→「今すぐ更新」反応

2 replies

正幸30427099bu4nCorrect answer
Participant
September 25, 2024

私も同様な症状が発生するWindows端末と、発生しない端末がありました。

違いは、Windowsのユーザ名が日本語か日本語ではない違いでした。

例:

C:\Users\山田太郎 →「今すぐ更新」無反応

C:\Users\yamada→「今すぐ更新」反応

Ten A
Community Expert
Community Expert
August 3, 2020

まず以下の文書を再確認してください。AALT参照以外に個別に署名の信頼性を設定可能です。自己署名を利用してサインされている場合は頼済み証明書に追加処理を行う必要があります。

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/validating-digital-signatures.html 

今回はAALTサーバーへのアクセスで問題が生じているように思われますので、ローカル又は途中経路でサーバーへのアクセスが拒否されている可能性があります。その場合、PCにインストールされているセキュリティソフトの設定やルーターのアクセス制限の設定を確認します。