Skip to main content
Participant
April 1, 2024
Question

印刷時のみ透かしができない

• April 1, 2024
  • 3 replies
  • 1111 views

PDFを印刷するときに透かしを入れたく設定してみたのですが、

スマホやiPadで確認するとPDFを開いた時点で透かしが出てきてしまいます。

PC版では上手く印刷時のみ透かし対応ができたのですが、スマホやiPadなどで確認した時にも

PDFを開いた時点では透かしが入っておらず、印刷されるときにだけ透かしが入るようにしたいです。

透かしの対応については、PCのみでないと難しいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert

PDFビューワーとしては各種あるものの、開発元であるAdobeがリリースしているビューワー以外は、全部が互換品なので、その点が影響します。

PDFバージョンや構造に確実に対応できる保証がない、ビューワー側がすべてのPDF仕様に対応しきれていない、ということが理由になります。

個人的な認識では、透過関連の表示はあまり強くないものが多い印象があります。

こればかりはある意味どうしようもないと思うので、割り切るしかないのではないかと思います。

Participant

ご返信ありがとうございます。

今回初めて透かし対応を行うためAdobeに登録したのですが、色々と知識不足だったようで不甲斐ないです…

ご丁寧に教えていただき大変勉強になりました。ありがとうございます。

透かしについて、他ツールでも対応が難しそうとのことでしたので、今回は諦めようと思います。

色々と知らないことを知れて良かったです。

ご回答感謝いたします。

ふみふみぃ
Inspiring

こんにちは

iPadやスマホではAcrobatで開いていますか?

他社製のアプリ(OS純正やブラウザなど)ではAcrobatでの表示・非表示の設定を無視するものがあるかもしれません。

Participant

>iPadやスマホではAcrobatで開いていますか?

iPadやスマホでは、そのままPDFを開いております。イメージとしては、PCからスマホに転送したPDFを開く感じです。

>他社製のアプリ(OS純正やブラウザなど)ではAcrobatでの表示・非表示の設定を無視するものがあるかもしれません。

ご意見ありがとうございます。

今回はどうしてもiPhoneやiPadで見ても「画面PDFには透かしなし」「印刷時のみ透かしあり」の対応にしたいため、Adobeでは難しいかもしれませんね…

他のツールでiPhoneやiPadでも上記条件でPDFを作れるものがございましたら教えていただきたいのですが、そのようなツールはありますでしょうか…?

katayanagi51

PC版のAcrobatで透かしを入れる際にオプションで印刷/表示の設定をするしかないと思うのですが,「画面で表示」をオフにしているにもかかわらず,Acrobatモバイル版で開いたときに表示されてしまうということでしょうか。手元(iPhone8)で確認したところ,サムネイルでは透かしは見えてしまいますが,AcrobatReaderで開けば透かしは非表示となりました。

Participant

・「画面で表示」→オフにしております

・「画面で表示をオフ」「印刷時のみ表示」の条件で作成したPDFをPCで出力し、それをiPhoneやiPadに送った際にPDFを開くと透かしが見えてしまいます

>Acrobatモバイル版で開いたときに表示されてしまうということでしょうか。手元(iPhone8)で確認したところ,サムネイルでは透かしは見えてしまいますが,AcrobatReaderで開けば透かしは非表示となりました。

こちらについて、Adobeで印刷時のみ透かし対応をして出力したPDFは、PCもしくはスマホのAdobeで開かないといけないのでしょうか?

スマホやidadでPDFを見た時にも「PDFには透かし表示なし」「印刷しようとすると透かしが出てくる」対応にしたいのですが、こちらは難しいのでしょうか…?