Skip to main content
Participant
February 15, 2022
Question

注釈ツールバーについて

• February 15, 2022
  • 1 reply
  • 906 views

初歩的な質問ですみません。

これまでPDFファイルを開くと、右側に編集、注釈などのツールが表示されているバーが展開された状態で起ち上がっていたのですが、Microsoft edgeをインストールした後から立ち上がらなくなりました。ブラウザで edgeはまだ使用しておらず、PDFを起動する際のアプリはAcrobatReaderを常に使用という設定もしました。環境設定などで表示設定ができるのではと試みましたができません。バージョンはAcrobat7.xです。無知なので、質問の仕方自体がおかしかったら申し訳ありません。仕事で支障があり困っています。どなたかおしえていただけると助かります。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
February 15, 2022

OSバージョンは何でしょうか。

というのも、Acrobat 7だとしたらWindows XPまでしか動作保証してないものだからです。

Edgeを最近個別インストールしたものだとWindows 7か8くらいしかないはずですが、組み合わせ的にはもともと動作保証外です。

またAcrobat 7はサポート終了してかなり年月経過しており、セキュリティ上の問題が起きても不思議ではありません。

仕事でということですが、昨今の情報漏洩におけるリスクを考えると、セキュリティサポートされる環境を利用されるべきでしょう。

(Windows 7もサポート終了して2年、Windows 8は8.1 updateとして現状はサポートされますが来年1月に終了します)

S 891SSAuthor
Participant
February 17, 2022

さっそくのご回答ありがとうございます。

再度、バージョンについて調べました。

使用PCのOSはWindows10 Pro

Acrobat Reader DC(7ではありませんでした、すみません)2019.010.20098でした。

いろいろ調べていますが未だ解決に至っておりません。さらにお知恵がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

katayanagi51
February 17, 2022

いろいろわからないので想像して決め打ちさせていただくと,Acrobat Pro(またはStandard)の2020(永続版)かDC(サブスクリプション版)の購入が必要なのではないでしょうか。Acrobat Readerには編集機能がありません。

プランと料金 - バージョン別機能比較 | Adobe Acrobat DC 

アドビ製品:デスクトップ、web、モバイルアプリ | Adobe