Skip to main content
Participant
February 7, 2025
Answered

特定のPDFファイルを開こうとするとソフトが落ちる

• February 7, 2025
  • 1 reply
  • 4566 views

PDFファイルを開くとソフトは起動するのですがページの内容が表示されず、数秒するとソフト自体が終了する現象が発生しています。

すべてのPDFファイルで起こっているわけではなく、特定のPDFのみで発生。。

これまで問題なく使用できていたPCで、昨年から特定のソフトで出力したPDFが開けなくなったことで初めて現象を確認。その後、メールなどで送られてきた外部のPDFファイルでも稀に現象が発生することがあります。

それらの特定のPDFファイルは、他のアプリで開くことはできます。また、別のPCではAdobeAcrobatReaderを使って開けている為、PDFファイル自体の破損ではないと考えています

また、開けるPDFファイルを複数タブで開いたあと(3つほど)に問題のPDFを開くと、問題なく表示することが出来ました。画面が表示された後、タブをドラッグしてウィンドウを分けても通常動作しているため、初回起動時のみに発生している問題だと考えています。

以下は既に試しましたが、解消しませんでした。

・最新版へのアップデート

・インストールの修復

・新しいAcrobatReaderを無効にする/有効にする

・ソフトのアンインストールと再インストール

何か考えられる原因や、他に解消法はないかご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

Correct answer Melodic_hand8927
ちなみに、クリーナーツールを利用した方法を利用されました?
手順の概略をお書きいただけたら他の方の参考になると思います。

ソフトのアンインストール後にクリーナーツールを使用しました。

仰る通りと思いますので、手順を書かせていただきます。

====================

下記サイトを参考に行いました。

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/remove-acrobat-completely.html

1.ソフトのアンインストール

[コントロールパネル]→[プログラムと機能]から「Adobe Acrobat(64-bit)」をアンインストールしてPCを再起動

2.クリーナーツールの使用

Acrobat のクリーナーツール ダウンロードページ内の「A. Cleaner Tool のダウンロード」 のリンクからクリーナーツールをダウンロードして実行

3.Acrobat に関連するフォルダーの削除

エクスプローラーで隠しファイルを表示させたうえで、以下のパス内に「Acrobat」または「Adobe PDF」と名称に付くフォルダーやファイルが存在する場合に削除

- 削除対象パス ※存在しない場合はそれでも問題なし
C:\Program Files\Adobe
C:\Program Files\Common Files\Adobe
C:\Program Files (x86)\Adobe
C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe
C:\ProgramData\Adobe
C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Adobe
C:\Users\%username%\AppData\Local\Adobe

4.Acrobat の再インストール

Microsoft Storeから「Adobe Acrobat Reader DC」をインストール

以上

1 reply

Ten A
Community Expert
February 11, 2025

あと試していないのはクリーンインストールとPCのログインアカウントの変更でしょうか。

まずはPCに新規の管理者アカウントを作って、そちらでログインして確認してください。これで表示できればアカウント情報の何かがおかしくなっていると判断できます。

Participant
February 12, 2025

Ten A様

ご回答いただきありがとうございます。

下記サイトを参考にクリーンインストールを実行したところ、無事解消いたしました。本当にありがとうございました。
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/remove-acrobat-completely.html

Ten A
February 12, 2025
ちなみに、クリーナーツールを利用した方法を利用されました?
手順の概略をお書きいただけたら他の方の参考になると思います。