Skip to main content
Participant
November 18, 2024
Question

色の設定や解像度

• November 18, 2024
  • 1 reply
  • 426 views

名前を付けて保存をした場合、元々2色で作成されたデータがCMYKになったり、同時に解像度が低下(自動的にファイルサイズのダウン?)することがあるようなのですが、どのような時に起こり、どうすれば防止出来るでしょうか?当方エンドユーザのためPDFが生成される部分の仕様等はわかりません。よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
November 18, 2024

これは元のソフトや書き出し設定周りを明確にしないと何とも言えません。

Acrobat Readerでの話でもないですし、その「生成される部分の仕様次第」ということになってしまうところです。

とりあえず印刷用途ということであれば、公開されている「PDF&出力の手引き」のほうで、相応に細かい情報としての確認は行えます。

PDF&出力の手引き2025

あと「2色データがCMYKになっている」は、ケースによってはCMYKプロセスカラーの4版のうち、2版で作るようなケースはあるので、その場合にはCMYKベースのデータになることはあります。

解像度の低下はPDF作成時に設定されているダウンサンプル設定によって起きることはありえます。

いずれにしても防止する場合は元の作成者の方が各種機能や設定を確認・変更することと同時に、印刷出力の場合はそれにあったデータ作成を適正に行っているかどうかになってきます。

Participant
November 20, 2024
ありがとうございます。当方エンドユーザのためPDF生成時の仕様などはわかりません。そこで次の1点に絞ってお尋ねします(エンドユーザが簡単に出来る範囲の工夫で回避)。いちど作成されたPDFファイルがオンライン上で提供されている時に、これをダウンロードする際について、「名前を付けて保存」を選択することで、そのままダウンロードする場合に保持された仕様が変わる、ということらあるでしょうか?この投稿先の範囲外でしたらご放念下さい。
katayanagi51
November 20, 2024

んー。Acrobat製品は関係ない感じですかね。

例えば厚労省のサイトに用意されているPDF文書をダウンロードすると…みたいな話でしょうか。だとしたら,厚労省が提供している状態で入手できるのではないでしょうか。