Skip to main content
23558913
Participant
January 26, 2022
Question

複数PDFを一括で印刷できる時とできない時があります。| Acrobat Reader

• January 26, 2022
  • 3 replies
  • 21946 views

以下について解決に至るヒントでももらえれば幸いです。 最終的にはドライバの見直しとは思いますが他に見るべき項目があるのか、プリンタ依存かソフト依存なのかでも手がかりが欲しいです。

職場環境で、同じタイプのPDFでも印刷の手順を変えると印刷できたりできなかったりします。

1、Adobe Acrobat Reader DC(既定のプログラムとして設定済み)で開いてから印刷→必ずできる

2、プリンターキューにドラッグする→複数一気に入れたり連続して一つずつ入れると最初の3、4は印刷できるがその後はできない。

3、エクスプローラで右クリックからの印刷→キューと同じ

できない、というのはキューを見ると一瞬スプール中ってでるんですがそのまま消える状態です。印刷できるものはスプール中から印刷中に変わってから消えます。

また、上記の現象が発生するのは保護がかかったPDFなのですが、印刷だけは許可されるように設定されています。保護がかかってないPDF(スキャンデータ)に関しては上記の手順は全て印刷できます。 acrobatのセキュリティ項目はチェックを外してゆるめています。 なるべく一気に印刷するため上記2、3を解決したいのですが、このように限定的に動かないケースは検索で見つけられませんでした。よろしくお願いします。

Windows10、RICOH c3500

3 replies

Participant
    July 30, 2024

私の場合はゼロックスの機械で同じ症状が発生しましたが、AcrobatReaderのメニューで新しいAcrobat Readerを無効に変更することで症状が治まったので様子見をしています。

Participant

情報有難うございます。

試してみます。

Participant
    July 31, 2024

弊社はSHARPと京セラのプリンタのあり、どちらも症状が見られましたが「新しいAcrobat Readerを無効にする」ことで改善が見られました。
    気になるのは、「Adobe Acrobat Update Service」のサービスが自動になっているので、気づかないうちにUpdateされて現象が再発するかも・・・です。

Participant
    July 26, 2024

Acobat Readerアプリをアンインストールして再度インストールし直したら解消されましたが、再度 再発したPCが出てきました。もう一度 再インストールしてみる予定です。

Participant

最新バージョンを再インストールしましたが改善されず解決に至りませんでした。

プリンタのプロパティに「印刷ドキュメントをスプールし、プログラムの印刷処理を高速に行う」で、「すぐに印刷データをプリンタに送る」にしていることが災いしているのかと疑ってます。

「プリンターに直接印刷データを送る」や「全ページ分のデータをスプールしてから印刷データにプリンタを送る」に変えてテストしてみたいと思います。

Participant
    July 19, 2024

'24/07より複数台のPCで同様の事象(一括印刷で4枚以上印刷できない)が発生して困っております。この辺りで起因となるようなアップデートなど御座いましたでしょうか?