電子印鑑機能について
①製品:Adobe Acrobat Reader DC バージョン2020.013.20066 ※無償版のソフト
②問合せ内容:
本ソフトウェアの標準機能にある「ツール」-「スタンプ」の電子印鑑機能を用いて、
PDFへデート印を「捺印」することを検討しています。
Acrobat Reader DCでは環境設定からユーザー情報を登録することで登録内容に応じた
印鑑をPDF上に配置(捺印)することができますが、一方で他人名を登録することで
他人名義の電子印鑑を配置(捺印)することもできてしまいます。
自分以外の認印が必要なケース(例えば上司の認印が必要な書類など)に本機能を
利用したい場合、自身や第三者によるなりすましのリスクもあることから、それを察知したり
防ぐ方法を知りたく、以下につきまして確認させていただけますでしょうか。
・他人名の電子印鑑登録をできないように制御する方法はありますでしょうか。
・電子印鑑をPDF上に配置(捺印)したユーザーが判るようにする方法はありますでしょうか。
またそれが改ざんされない(改ざんされてもそれが判る)方法はありますでしょうか。
・一度電子印鑑を配置(捺印)したPDFを編集できなくする方法はありますでしょうか。