Skip to main content
Participant
December 16, 2020
質問

電子署名付きPDFを開くと署名パネルに「XXXによる証明は無効です。」が表示

• December 16, 2020
  • 返信数 2.
  • 2860 ビュー

上記件名のエラーが表示されてしまいます。

どのようなことが原因と考えられるか教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

やったこと等、下記させていただきます。

---------------------------------------------------

1.PDFを開く
 ⇒左上にエラーなし ※警告のみ

2.署名画像クリック
 署名のプロパティクリック
 署名者の証明書を表示をクリック
 ⇒エラー表示なし

3.編集 環境設定 信頼性管理マネージャー
 Adobe Approved Trust List(AATL)の自動更新
  チェックボックスをどちらも選択
  今すぐ更新ボタンクリック

4.もう一度同じPDFを開く
 ⇒左上にエラーあり「XXXによる証明は無効です。」が表示

5.署名画像クリック
 署名のプロパティクリック
 署名者の証明書を表示をクリック
 ⇒「選択した証明書にエラーがあります:ポリシー制約が無効です」

・失効タブ
  ⇒「失効確認は実行されませんでした。」

・左の証明パスのツリー
  ルート(DigiCert Assured ID ROot CA)選択
   ⇒「選択した証明書パスにエラーがあります:ポリシー制約が無効です」
  2番目(DigiCert SHA2 Assured ID Code Signing CA)
   ⇒「選択した証明書パスにエラーがあります:ポリシー制約が無効です」
  一番下(XX)
   ⇒「選択した証明書にエラーがあります:ポリシー制約が無効です」

※信頼済み証明書 抜粋
 名前            証明書の発行者       期限
 DigiCert Assured ID Root CA DigiCert Assured ID Root CA 2031.11.10 00:00:00 Z
 DigiCert Assured ID Root G2 DigiCert Assured ID Root G2 2038.01.15 12:00:00 Z

---------------------------------------------------

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ten A
Community Expert
December 21, 2020

署名者IDが無効になっていますのでデジタルIDの登録に不具合がありそうです。

pfxファイルを登録したデジタルIDの詳細を確認し状態をチェックしてみてください。正しく登録されていれば以下のように証明書パスが有効になっているはずです。

Morgen5C16作成者
Participant
December 22, 2020

Ten Aさま

ご回答いただきありがとうございます。

デジタルIDの詳細を確認したところ、先のコメントと同じ内容になっておりました。

--------------------------------------------------------

・左の証明パスのツリー
  ルート(DigiCert Assured ID ROot CA)選択
  2番目(DigiCert SHA2 Assured ID Code Signing CA)
  一番下(XX)

--------------------------------------------------------

pfxファイル作成する側に問題があると理解いたしました。

作成元の方に確認してみます。

Ten A
December 16, 2020

DigiCertのデフォルトであれば信頼性ポリシーは文書の署名と証明に利用可能になっていますが、署名の手順はどのような処理を通ったものでしょうか?
実際に署名されているのはXXではないかと思うのですが、署名側のポリシー設定や手順に問題があるのかもしれません。
ちなみにAdobe Signを利用した署名では以下のようになります。

Morgen5C16作成者
Participant
December 21, 2020

Ten Aさま

コメントいただきありがとうございます。

レスポインスが遅くなり申し訳ありません。現状上記事象が解決しておりません。

今回他所さまから、.pfx形式でファイルを提供いただき、それを私の方でPDFに付与いたしました。

.pfxになる前、どのような処理を通ったものかが現状確認することができません。申し訳ありません。

署名のプロパティを開くと、以下のイメージになります。

先のコメントとあわせて、原因調査のため何か見るべきポイントのようなものがありましたら、教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。