電子署名付きPDFを開くと署名パネルに「XXXによる証明は無効です。」が表示
上記件名のエラーが表示されてしまいます。
どのようなことが原因と考えられるか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
やったこと等、下記させていただきます。
---------------------------------------------------
1.PDFを開く
⇒左上にエラーなし ※警告のみ
2.署名画像クリック
署名のプロパティクリック
署名者の証明書を表示をクリック
⇒エラー表示なし
3.編集 環境設定 信頼性管理マネージャー
Adobe Approved Trust List(AATL)の自動更新
チェックボックスをどちらも選択
今すぐ更新ボタンクリック
4.もう一度同じPDFを開く
⇒左上にエラーあり「XXXによる証明は無効です。」が表示
5.署名画像クリック
署名のプロパティクリック
署名者の証明書を表示をクリック
⇒「選択した証明書にエラーがあります:ポリシー制約が無効です」
・失効タブ
⇒「失効確認は実行されませんでした。」
・左の証明パスのツリー
ルート(DigiCert Assured ID ROot CA)選択
⇒「選択した証明書パスにエラーがあります:ポリシー制約が無効です」
2番目(DigiCert SHA2 Assured ID Code Signing CA)
⇒「選択した証明書パスにエラーがあります:ポリシー制約が無効です」
一番下(XX)
⇒「選択した証明書にエラーがあります:ポリシー制約が無効です」
※信頼済み証明書 抜粋
名前 証明書の発行者 期限
DigiCert Assured ID Root CA DigiCert Assured ID Root CA 2031.11.10 00:00:00 Z
DigiCert Assured ID Root G2 DigiCert Assured ID Root G2 2038.01.15 12:00:00 Z
---------------------------------------------------