Skip to main content
松井5FE2
Participant
January 23, 2021
Answered

PDFファイルのサイズ変更と保存について

• January 23, 2021
  • 3 replies
  • 1037 views

複合機でスキャンしたA3サイズのファイルが、サーバー上でA4に変換されています。

これを印刷する時、A3サイズで出したいのに、わざわざサイズ変換(A4→A3)に

する必要があり、手間です。

サーバーに保存時に、A3設定する事出来ますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

会社で設置しているサーバ側での処理であれば、社内のサーバ管理者に問い合わせるべきではないでしょうか。
通常のファイルサーバであればPDFデータの処理をすることはないとは思いますが、いずれにしてもサーバ側の話であれば、Adobe製品でどうこうする、という話ではないと思います。

3 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

会社で設置しているサーバ側での処理であれば、社内のサーバ管理者に問い合わせるべきではないでしょうか。
通常のファイルサーバであればPDFデータの処理をすることはないとは思いますが、いずれにしてもサーバ側の話であれば、Adobe製品でどうこうする、という話ではないと思います。

松井5FE2
Participant
January 24, 2021

ありがとうございます。会社でも担当者に確認してみようと思います。

松井5FE2
Participant
January 30, 2021

今週確認しました。

結果

①パソコンと連動しているプリンターの標準設定をA3サイズにすれば、

常時A3で出力される。

但し、A4サイズもA3サイズに変換されてしまう

②プリントアウトの際、用紙のサイズの合わせて印刷するのタブにチェックを入れれば

A3サイズで出力される

③ ①でA4、A3両方使いこなしたいときは、同じプリンター設定を追加し、A3、A4サイ 

ズ其々で管理する

解決出来ました。ありがとうございました。

松井5FE2
Participant

会社に設置されているサーバーです。

複合機で設定出来るか?メーカーに問い合わせをしてみます。

ありがとうございました。

Ten A

どのサーバー上でのことでしょう? 複合機の取り扱いの問題ではないですか?

ちなみにAcrobat Reader DCではページサイズの変更などは出来ません。