Skip to main content
Inspiring
May 9, 2022
Question

キーボードからの入力で、文字などが反映されにくいです

• May 9, 2022
  • 2 replies
  • 435 views

パラメーターに数値を入力、あるいは確定するためにReturnキーをヒットするなどの動作に異常が見られるようになりました。対策をご存じの方がおられたら、教えてください。

たとえば数値を入力の際に「2021」と押下しても「021」と最初の文字が入力されない場合や「221」と二文字目が入力されない場合、ReturnキーやEnterキーが反応しないなど複数の症状があり、再現性がありません。困っています。

当方の使用環境です。

mac pro Late2013,memory 64Gb,起動ディスクはSSD、保存用にHDDを複数使用しています。

Graphic Card : AMD FirePro D700 6 GB

AeのバージョンはCC 2021 18.4.1 およびCC2022 22.2.1

Ae以外のアプリケーションでは入力時の異常は見られません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert
May 12, 2022

Creative Cloud デスクトップアプリの再インストールで改善されるかもしれません。
Illustratorのテキスト関係に問題があったので、デスクトップアプリを再インストールして修正できたので、もしかすると関係あるかもしれません。

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール

PotchsAuthor
Inspiring
May 13, 2022

Mukaisa様、情報に感謝しています。

5/8以来、症状が出なくなりました。なぜかAeは「サクサク」動いています。

あれいらい行った行動は、いつものとおりの編集と再生、そしてアップデートです。

ひとまず様子を見ながらこのまま続けます。

症状が出ないと言うことは「アップデート」でappが改善したのかもしれません。

ふたたび怪しい挙動が出た時は、CCデスクトップアプリを再インストールしてみます。

Mukaida様のAeはいかがでしょうか?

情報ありがとうございました。

Inspiring
May 13, 2022

Mukaida様のお名前のスペルをまちがえていました。失礼いたしました。

May 9, 2022

複数のバージョンで同じ現象なら、OS関係の可能性もありますね。
私のM1 MACでもテキスト入力で「かな」を選択しているのに「英数」しか表示されなかったり、Potchsさんと同じ現象が起きます。
現在はAfter Effectsを再起動すると通常の状態に戻っています。
MacOS:12.3.1

Inspiring
May 9, 2022

返信ありがとうございます。

Ae以外のアプリは問題ないので、OSを疑っていませんでした。

そのためosのver.を書き忘れていました。

macのosは、こちらも12.3.1です。

何なんでしょうね。ひきつづき情報をお待ちしています。

May 9, 2022

Montereyはメモリリークの不具合が見つかっているので、もしかすると関係しているかもしれません。
問題の一つは、マウスポインタの色をカスタマイズする機能で発生しています。
もし設定しているなら、リセットして動作を確認してはどうでしょう。

マウスポインタのサイズが大きい場合も現象が起こる様です。