Skip to main content
Participating Frequently
February 10, 2026
Answered

パスのアニメーションについて

• February 10, 2026
  • 3 replies
  • 50 views

この映像の冒頭、「ハートフルサステナブル」
という文字の出現方法について教えていただきたいです

ハの1画目を再現する方法を模索しています。試したことは以下の通りです
①マスクを設定して線のみと塗のみに分けて作り、線エフェクトでアニメーション
→線のみを線エフェクトで出現させることができない?そもそも最後にバウンスしているのを再現できない
②パスでアニメーションする
→最初が残ってしまい綺麗に出現させられない、頂点やハンドルが煩雑で調整が難しい
③アンカーポイントをハの頭に設定してスケールでアニメーション
→オブジェクトの形に沿ってスケールさせることができない

サやナなどの線が交差する部分での挙動などもヒントにして考えましたがわかりませんでした。
よろしくお願いいたします。

Correct answer Mukaida

@Mukaida @Mukaida <補足>
    バウンスを付けたい場合は、あらかじめ線を少し長くしておき、トリミングの値を100%まで到達してから次のキーフレームを95%に設定すればバウンドしたように見えます。

<追記:動画を添付しました>

3 replies

Community Expert
    February 11, 2026

解決されたようで何よりです。
    また、ベストアンサーに選んで頂きありがとうございます。

パスを伸ばしたりテキストを伸ばす方法について補足しておきます。

パスを伸ばす方法としては、レイヤー/作成/パスポイントのヌルコントローラー

を実行するとパスの頂点をヌルでコントロールできるようになるので、

数値で正確に移動させることができます。

また、パペットピンを使うことでシェイプ以外のものでも伸ばすことができるようになります。

どの方法を使用するかは、状況によって使い分けるようになると思います。

一例ですが
    エフェクト「塗りつぶし」と「塗り」を使用する方法の手順は下記になります。

テキストは「テキストからシェイプを作成」を実行しています。
    次にペンツールでテキストの中央にパスを描きます。
    線幅を太くして、「パスのトリミング」で描く速度を調整します。
    トラックマットを適用するとテキストが徐々に現れるアニメーションができます。

続きは、添付動画で確認してください。
    また、不明なところがあれば質問してください。

回答ありがとうございます!
    筆順アニメーションで線と塗りを綺麗に分ける方法は知らなかったのでとてもありがたいです。元の動画では線のみのパスが最後にバウンスしている(少し余計に伸びてから決まり位置に戻る)ように見えるので別のやり方があるのでは、と思います。すべての画に同じ量のバウンスをつける場合、スケールでアニメーションさせているのでは?と思うんですが、文字の形通りにスケールさせる方法があるのかがわからないのと、その方法が正しいのかがわかりません。
    よろしくお願いいたします。

@Mukaida バウンスの件について返信したのですが、
    自分の返信に返信して見つけづらくなっているので
    先の返信した下部に「返信数1」の文字があるので(+)マークを押すと開きます。

150kw

こんにちは、@TAISEI38928603t7wj さん

>「ハートフルサステナブル」という文字の出現方法について教えていただきたいです。

以前「ハイキング」の文字を書き順通りに作成するマニュアルを作成しましたので、これで説明します。お分かりになるのではと思います。

1.線エフェクトを使用し、各画ごとにパスを作成する方法

①コンポジションを作成します。

②テキストレイヤーを作成し、文字(ハイキング)を書きます。

③テキストレイヤーを選択して、「ペンツール」をクリックします。

④「ペンツール」で、文字の各画を書き順通りになぞり、パスを伸ばします。

・パスの開始点の頂点は、「ペンツール」でクリックしてドラッグし、ベジェハンドルを引き出します。2個目の頂点も同様に、ベジェハンドルを引き出します、この時開始点の頂点と2個目の頂点はパスで結ばれます。この操作を順次繰り返します。

・パスを終了するには、「Ctrl」キーを押しながら、コンポジション内の任意の位置でクリックします。

・パスの軌跡を修正するには、「ペンツール」で頂点をドラッグして移動したり、ベジェハンドルをドラッグしで長さや方向を変更します。

・ベジェハンドルを折るには、「Ctrl」キーを押しながらベジェハンドルを折る方向へドラッグします。

・一旦終了したパスを、引き続いて伸ばすには、「選択ツール」で最後の頂点を選択した後、「ペンツール」で次の頂点でクリック&ドラッグします。

・次画、次字に移動時、間を取る場合は、パスの終点を、各画を書き終える位置から先へ移動します。

・伸ばすスペースがない場合はパスを曲げます。また、既に描画した部分はその上を通過してもOKです。

⑤テキストレイヤーを選択したまま、メニューの「エフェクト」→「描画」→「線」を選択し、テキストレイヤーに「線」エフェクトを適用します。

⑥「エフェクトコントロール」パネルを開いて、各設定を行います。

・全てのマスク ; チェックを入れます。

・カラー ; ブラシの色を設定します。

・不透明度 ; 不透明度を下げると、ブラシと元の文字の関係を確認できます。確認後は元に戻します。

・ペイントスタイル ; 「元のイメージを表示」を選択します。ブラシの色が消えて、元の文字が表示されます。

➆「タイムライン」パネルで、「線」エフェクトの「すべてのマスク」と「線(連続)」を「オン」にします。

次に、時間インジケーターをアニメーションの開始時間に移動し、「終了」を「0.0 %」に設定して「ストップウォッチ」をクリックします。すると、時間インジケーターの時間に「キーフレーム」が作成されます。

続いて、時間インジケーターをアニメーションの終了時間に移動し、「終了」を「100.0 %」に設定します。すると、時間インジケーターの時間に「キーフレーム」が自動的に作成されます。

⑧プレビューして、特に文字の画と画の交差部のはみ出し有無を確認します。

・「イ」と「グ」の第1画が第2画と交差する部分は、第2画側へのはみ出しがあります。

はみ出しを無くすには、パスの軌跡を第2画側と反対側へずらします。

・「グ」の第3画は、第4画側へはみ出しがあります。

はみ出しを無くすには、パスの軌跡を第4画側と反対側へずらします。

・「キ」の第1画と第2画が第3画と交差する部分は、「ブラシのサイズ」が大きいと第3画側へのはみ出しが目立ちます。

⑨修正が終われば、完成です。

2.線エフェクトで全体を1個のパスで作成する方法(After Effects v24.6.2)

ペンツールでパスを一筆書きのようにして描きます。一旦パスを描いた上を横切ることはOKです。

パスの軌跡を修正します。

「線」エフェクトを適用して、「ブラシのサイズ」を大きくし、キーフレームを打って元の文字が隠れるか確認します。隠れない場合は、パスの軌跡を修正します。

「ペイントスタイル」を「元のイメージを表示」に設定して最終確認を行います。不具合があれば修正します。

2026/02/10 pm5:00

回答ありがとうございます!
    やり方は少し違いますが線エフェクトでやる方法は私も試していて、最後にパスがバウンスしている(少し余計に伸びてから決まり位置に戻る)ことを再現できないから元動画は他の方法でやっているのでは、と模索しています。

150kw

こんにちは

返信ありがとうございます。

>最後にパスがバウンスしている(少し余計に伸びてから決まり位置に戻る)ことを再現できないから

N画目が書き終わる前にN+1画目が書き始まるということでしょうか。

線エフェクトで試してみたのですが、できそうでなかなかできませんでした。

別方法としてパスのトリミングを使用する方法はいかがでしょうか。

各画ををシェイプパスで作成し、それぞれに「パスのトリミング」を適用して、終了点にキーフレームを打って各画の描画するタイミングを調整します。

*対象のシェイプを選択し、コンテンツの右端にある「追加+矢印」をクリックし、開いたメニュから「パスのトリミング」を選択します。