Skip to main content
Known Participant
November 8, 2025
Question

一枚絵を別々に動かす方法

• November 8, 2025
  • 2 replies
  • 55 views

例えば直立している人間のイラスト素材があるとします。

そのイラストの脚をガニ股にさせたいとしたらどんなやり方がありますか?

2 replies

UY320
    Community Expert
    November 10, 2025

自分の場合だとイラスト次第ですが、パーツごとに切り出し(修正)を行ってからAfterEffctsに読み込みます。
    ・トゥーン系のイラスト:Illustrator

・絵画系のイラスト:Photoshop

google等で「Live2D パーツ分け」で検索するとどんなイメージかを想像しやすいかと思います。
    イラストを動かす前提であれば、本来は依頼元にパーツを分けた状態で提供頂くのが一般的ですが、
    そうでない場合は自分で修正する必要が出てきます。
    というかパーツ分けしないとほんとに作業が大変なので、、、

すっごい雑な絵ですが、足の場合「太もも」「ふくらはぎ」「足下」の3つにパーツ分けを行い、
    「太もも」と「ふくらはぎ」は画像の赤点の部分にアンカーポイントを合わせて、
    そのアンカーポイントを基準に回転を行いガニ股にするという感じです。

Muakidaさん記載のパペットツールも優秀ですがパペットだと、連続する、繰り返しの動きになった場合に動きが「ぐにゃー」となってしまい違和感が出てくる事があります、この辺りはイラストの内容や作る動画の内容次第かと思います。

(タコとか、花とかだと違和感もなく、逆にパペットの方が適している事が多いかと)

November 9, 2025

パペットツールを試してみてはどうでしょう。
    After Effects のパペットツールを使用したアニメート 

キャラクターアニメーションの作成は、リギングというキーワードで検索すれば手法やツールを探せると思います。