Skip to main content
mt0612
Known Participant
July 25, 2018
Answered

adobe bridge cc 2018 隠しフォルダなどが表示される

• July 25, 2018
  • 1 reply
  • 1201 views

最近、adobe bridge cc 2018に移行しました。

最初からそうだったのかは覚えていませんが、

ハードディスク直下に「bin」やら「usr」やら「var」等など、

普段隠されているはずのフォルダが見えるようになってしまいました。

うっかり触ったり消したりするのが怖いので非表示にしたいのですが、

どこかにそういう設定はありますでしょうか?

そもそも昔からそういう仕様でしたっけ?

普段ほとんどハードディスク直下を閲覧する事は無いので…。

他のディレクトリは問題ないようです。

「表示」→「隠しファイルを表示」のチェックをオフ

「表示」→「隠しファイルを表示」のチェックをオン

「表示」→「フォルダーを表示」のチェックを外すと

「etc」「tmp」「var」の3つとファイルが一個が残り、他は全て非表示になります。

よろしくお願い致します。

mac os 10.13.6

adobe bridge cc 2018

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

多分ストレージはAPFSフォーマットですね。修正されるまで気を付けて下さい。

(Bridgeのバージョンを下げたら問題なくなるのかは確認していません。多分ダメだと思います。)

-- silk-m

1 reply

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer

多分ストレージはAPFSフォーマットですね。修正されるまで気を付けて下さい。

(Bridgeのバージョンを下げたら問題なくなるのかは確認していません。多分ダメだと思います。)

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
mt0612
mt0612Author
Known Participant

お世話になります。

その通りです。最近新しいMacに買い替え、SSDになりました。

フォーマットの問題なんですね。注意して扱いつつ修正を待つことにします。

話は反れますが、APFSになってから(私の環境では)色々と不安定な気がします…。

すみません。ありがとうございました。

assause

一応ですけど、APFSからHFS+へのフォーマットコンバーターがあるので、

利用してHFS+にしてしまうというのも方法のひとつにはなってきます。

(一応オウンリスクとしてください)

Paragon Software、APFSからHFS+へ変換するmacOS向け無償ツール - PC Watch

APFS to HFS+ Converter | Paragon Software Group

ただ次の10.14ではAPFSが完全に標準フォーマットになる(HDDも対象になる)とのことなので、

それを踏まえて利用していくことを考えておいたほうがいいかもしれません。