epsファイルのサムネール表示で背景が透過してしまう。
AdobeBridgeCC2019(v9.1.0.338) / MacMini2018
以前Bridgeのサムネール表示では、アルファを含んだ画像の背景透過処理ができませんでしたが、
最近のアップデートで可能になりました。
また、環境設定のサムネールの項目で「透明グリッドを表示」をチェックすることで
サムネールのアルファの部分にPhotoshopのようにグレーのチェッカーパターンが表示されます。
PNG、SVGについては透過が確認できるようになってよかったのですが、
なぜかEPS(ベクター)ファイルについても背景が透過されるようになってしまいました。
AIファイルについては、アートボード全体がオブジェクトで覆われて無くても特に透過処理はされず、用紙色(デフォルトでは白)のままサムネールが表示されるのですが、EPSについては透過になってしまいます。
今更自分でEPSファイルを利用することは無いのですが、素材サイトなどで提供されるベクターフォーマットのファイルは、互換性も考慮してか未だにEPS形式が多いかと思います。
ベクター由来のEPSファイルについては、作成時に白ベースを想定していることも多いかと思いますが、これがBridgeですべて透過されるとかなり見づらい状態です。乗ってるオブジェクトがBridgeの背景色に近い色だとほとんど判別できないものもあります。
恐らく現バージョンの仕様かと思いますが、できれば改善して欲しいです。