Skip to main content
光美94_2
Known Participant
April 15, 2024
Answered

検索時、ファイルのパス(ローカルアドレス)が知りたい。

• April 15, 2024
  • 2 replies
  • 774 views

ブリッジ便利で使い始めたのですが、パソコン内のファイルを検索した時

出てきたファイルがどのフォルダに入っているものなのかが知りたいです。

ブリッジ上に出ているファイルからローカルアドレスを知りたいのですが

どこから見られますか?

このようなものです

/Volumes/data/file/01.jpg

お分かりになる方がいらっしゃいましたら

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Yamonov

単純にパスを見たいだけでしたら、コンテンツパネルの一番下に表示されています。

また、環境設定>サムネールで「ポイントしてメタデータを表示」にチェックを入れると、↑の表示やコンテンツパネル内サムネイル上にカーソルを置けば全て表示されます。

2 replies

Yamonov
    YamonovCorrect answer
    Legend

単純にパスを見たいだけでしたら、コンテンツパネルの一番下に表示されています。

また、環境設定>サムネールで「ポイントしてメタデータを表示」にチェックを入れると、↑の表示やコンテンツパネル内サムネイル上にカーソルを置けば全て表示されます。

--Yamonov
    gjioseh
    Participating Frequently

おっと、それは見落としてました.. お恥ずかしい。。

保存パス見たいだけならそれで十分ですね。

gjioseh

いえいえ、便利だと思います。入れました。

嬉しいです。

ありがとうございます!

gjioseh

Bridgeを使いこなしている訳ではないので他にもっといい方法があるかもしれませんが、

こんなのどうでしょう?

ここ のスクリプトをちょっと変えて...

// https://community.adobe.com/t5/bridge-discussions/copy-path/m-p/14339204
    // http://www.openspc2.org/reibun/Bridge/js/basic/001/index.html

if( BridgeTalk.appName == "bridge" ) {
    	bridgePath = new MenuElement("command", "Show Path", "at the end of Thumbnail");
    }

bridgePath.onSelect = function () {
    	showPath();
    }

function showPath(){
    	var sels = app.document.selections;
    	alert(sels[0].spec.fsName);
    }

このスクリプトを、xxxxxx.jsx(拡張子jsxのファイル)という名前で保存し、BridgeのStartup Scriptsフォルダにコピー。

Bridgeを起動。スクリプトが読み込まれると思います。

あとは、ファイルを右クリックしてメニューから選択すればアラートとしてパスが表示されると思います。

こちらのMac環境で動作確認してますが、そちらの環境でうまくいきますでしょうか。

光美94_2
    Known Participant

gjiosehさん

スクリプトを教えて頂いてありがとうございます🙇‍♀️

少し難しそうですが、やってみます。

助かりました。ありがとうございます!

gjioseh

初めてだと難しく感じるかもしれませんね。

でもやってることは単純なので、慣れてしまえば...

“Startup Scripts”フォルダはBridgeの環境設定のここを押せば開きます。

画像はMacの場合。Windowsでも同様かと思います(環境が無いので未確認)

スクリプト ←ダウンロード・解凍してお使いください。多分いけるかと。