Skip to main content
Participant
September 15, 2023
Answered

Creative Cloudの同期エラー アンインストールしても復帰しません。

• September 15, 2023
  • 4 replies
  • 1003 views

イラストレーターを主に使用しており、クラウドに保存していたのですが、先日から読み込めません、というエラーが生じ、同期が無効になってしまいます。

調べて出来ることはすべてしたのですが、復帰しません。

・アプリの再起動

・CoreSyncにあるdbファイルの削除

・Creative Cloudアプリのアンインストール、再インストール

クラウドストレージ120GB中15.5GBの使用で空きもあるようです。

他にすべき対処法があれば教えていただけますでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

OSのほうのアカウント種類が半角英数字名以外の場合にこの問題が起きることがわかりました。

当方のPCでその確認を行い、再現しましたので、グローバルのほうにバグ報告しています。

Cloud function trouble, version 6.0.0.571 for Windows

4 replies

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    September 30, 2023

みなさま、こんにちは。

29か30日あたりで、Creative Cloudデスクトップアプリがバージョンアップされました。

Windowsのローカルアカウント名に“全角文字”が混じっている場合に、Adobe Fonts、クラウドドキュメント・ライブラリ等が、Creative Cloudデスクトップアプリより同期できなかった件(ぐるぐる読み込んだままになったり)について、修正され、通常に動作していたことを報告します。

Creative Cloudデスクトップアプリを起動すると、初期値で強制的にバージョンアップされます([メニュー❶>アップデートを確認❷]を実行してもOK)。

変更された部分は、[メニュー❶>Creative Cloudについて❸]で確認できます。

❹の「Adobe Content Synchronizer(Core Sync)6.6.4.2」「Creative Cloud Content Manager(CCX Process)4.15.14.1」がバージョンアップされていればOKです(一覧の下にあるので少しスクロールして確認ください)。

いちど、元のアカウントの設定で動作を確認してみてください。

なお、本件のトラブルのために変更したマシンの設定は、元に戻しておいた方がよいと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
    ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:45分)
    ー ー ー ー

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    September 26, 2023

OSのほうのアカウント種類が半角英数字名以外の場合にこの問題が起きることがわかりました。

当方のPCでその確認を行い、再現しましたので、グローバルのほうにバグ報告しています。

Cloud function trouble, version 6.0.0.571 for Windows

kk2023Author
    Participant
    September 27, 2023

的確なバグ報告、ありがとうございます!

katayanagi51

OSのバージョン,使用アプリ名とそのバージョンは書かれたほうがよいです。

確認ですが,添付されているスクリーンショットはIllustratorでドキュメントをクラウド保存する際の画面ですか。また,ローカルの「Creative Cloud Files」とクラウドストレージの同期は正常ですか?

下記を見て,CoreSyncのdbファイルの再作成だけでなくまるごとだとどうだろうかと思いました(CoreSyncをCoreSync-OLDにリネーム)。

Illustrator クラウドドキュメントの保存に関する問題の修正 

Participant

ご助言ありがとうございます!

失礼しました。不慣れで申し訳ありません。

Windows11Pro 

Ver. 22H2

使用アプリ名:Creative Cloudデスクトップアプリ

ヘルプセンターにてチャットで問い合わせをし、最終的には解決しました。原因はPCの個人アカウントに管理者権限を付与されていなかった点にあったようです。

Creative Cloud アプリの再インストール自体が途中で落ちてしまったのですが、Administratorアカウントの方でインストールすると無事完了し、イラレの同期も無事出来ました。

個人アカウントで開くとどちらも同期エラーが起きたのですが、

・管理者権限の付与

・Windowsのユーザーアカウント制御の無効化

上記2点で無事同期するようになりました。

問題が起きた時は管理者権限が必要になるとのことでした。

その前にヘルプセンターチャットにて教えていただいた改善内容を共有します。

----------------------------------------------------------

セキュリティソフトの完全停止/ネットワークが何特殊な場合は、そちらの回避

上記をお試しいただいた上で下記ページ内作業をお試しください。

※セキュリティソフトをインストールされている際には、メーカー様にお問い合わせ頂き完全停止の程お願いします。

そのうえで↓↓↓

①Creative Cloud Desktopアプリケーション内左上の三>ファイル>Creative Cloud を終了

②キーボードWindowsキー+Eを押下し、PC\C:\Program Files\Adobe\Adobe Creative Cloud\ACC\Creative Cloud.exe を右クリック>プロパティ>互換性>常に管理者として実行するにチェックを入れて適用

>パソコンを再起動しCreative Cloud Desktopアプリケーションを起動

>右上の丸いアイコンからログアウト>再度ログイン

>改善されたか確認

Ten A

CCサーバーと接続できていない状態なのかと思いますが、セキュリティソフトなんかにブロックされているなんてことはありませんか?
    しかし、CreativeCloudFilesフォルダの同期は2024年2月に廃止されるので運用を再考する必要もあります。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/eol-creative-cloud-synced-files.html

Participant

ご助言いただきありがとうございます!

セキュリティソフトについては今回原因ではなかったようですが、こちらも確認が必要とのことでした。

おっしゃる通り、フォルダの同期サービスが廃止になるということで、、これからは外付けHDに保存することにします。